Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Superiore Zenato
Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore DOC - Cantina Zenato
Dal metodo Ripasso nasce il Ripassa Valpolicella di Zenato, un vino raffinato, corposo e molto vellutato, frutto della migliore selezione di Valpolicella "ri-passata" sulle vinacce dell’Amarone. La seconda breve fermentazione arricchisce questo vino veneto in aroma, struttura e morbidezza, facendone uno dei vini più importanti della cantina Zenato.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
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Denominazione: DOC Superiore
Vitigni: 85% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 5% Corvinone
Area di produzione: zona collinare della Valpolicella
Esposizione del vigneto: Sud-Est e Sud-Ovest
Altitudine media dei terreni: 250-300 metri s.l.m.
Tipo di terreno: prevalentemente cretaceo, calcareo
Sistema di allevamento: guyot
Densità di impianto: circa 5.000 viti per ettaro
Età media delle vigne: 10/15 anni
Carico di gemme: 8/10 per pianta
Resa per ettaro: 100 quintali
Epoca di vendemmia: prima e seconda decade di ottobre
Vinificazione: Le uve, raccolte a mano, vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7-8 giorni alla temperatura di 25-28°C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata
Colore: rosso rubino carico
Profumo: intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna
Sapore: armonico e vellutato, di buona struttura
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti gastronomici: ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti, salumi e formaggi stagionati
Imbottigliato da Zenato Azienda Vitivinicola Srl - Peschiera del Garda (VR) - Italia
- Uva
- Corvina
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Valpolicella Ripasso Superiore DOC
- Gradazione
- 14%