Ricotta salata siciliana
zoom_out_map
chevron_left chevron_right
Non disponibile

Ricotta Salata

La ricotta salata, è ottenuta in seguito a salatura a secco e stagionatura per circa due mesi. Deliziosa e gustosissima se grattugiata sui maccheroni o altre pietanze.

9,72 € Tasse incluse

9,35 € Tasse escluse

block Non disponibile
(5/5) su un totale di 3 valutazioni
Leggi le recensioni
Sicurezza su TerraMadre.it
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
Spedizioni in Europa
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Reso sempre possibile
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.

La ricotta salata è un formaggio tipico della Sicilia, prodotto con latte di vacca, asciugata al sole dopo la salatura. Ha un sapore piccante e marcato.


Tipologia 
latticino caseoso fresco, prodotto dal siero del latte di pecora, di capra e di vacca (o misto). 

Origine del Nome 
il termine "ricotta" conduce alla specifica tecnica di produzione, che consiste nel ricuocere il siero di latte con aggiunta di altro latte fresco e di sale: la ricotta si ottiene per affioramento. 

Caratteristiche del prodotto 
- La forma, generalmente tronco - conica, dipende da quella della fiscella dove è posta la ricotta; la consistenza è morbida e cremosa, il colore è bianco. 
- Al naso risalta l'odore delicato del siero di latte. 
- Al gusto è dolce e soave. 

Storia. La ricotta salata è un prodotto di antica tradizione, conosciuta notoriamente come indispensabile ingrediente di alcune rinomate pietanze siciliane. 
Tecniche e ambienti di produzione. 
Prodotta con metodi tradizionali e utensili storici; dopo la produzione rimane nella fiscella per circa 24 ore in modo da permettere il drenaggio del siero e, nello stesso tempo, assumere la giusta consistenza. Resta per 48 ore fuori dalla fiscella per consentire un’ulteriore asciugatura. La salatura viene effettuata a mano cospargendo accuratamente tutta la superficie di sale; completata tale operazione si procede all’eliminazione del sale superfluo. La stagionatura avviene su scaffali di legno in ambienti ben aerati. 
Caratteristiche. Prodotto cremoso, compatto, di colore giallo-paglierino. 
Peso. Circa 1 Kg. 
Gusto. Sapore forte, gusto marcato, odore di grasso. 
Origine. Tutto il territorio siciliano.

Ingredienti: Latte vaccino, Caglio, siero di latte, sale. senza conservanti

Conservare in frigo max +6

 Recensioni (3) - Moderazione della recensione  


Pasta
Segnalare un abuso

Tasty. Best for pasta ala norma

Di Alexander M. il 03/11/2024
Molto soddisfatto
Segnalare un abuso

Ok la ricotta è ottima.

Di Salvatore C. il 30/08/2021
Perfetto
Segnalare un abuso

Perfetto

Di Daniele C. il 21/10/2020
Potrebbe anche piacerti