Produzione Stagionatura  Vendita Formaggi Siciliani

Formaggi Siciliani

In Sicilia ancora oggi le vacche e le pecore e le capre si nutrono di pascoli naturali incontaminati. Il latte che si ottiene da questi animali, ad alto valore biologico, viene trasformato con diligenza e maestria secondo una antica e rinomata tradizione in pecorino, ragusano, maiorchino, piacentino, provola, ricotta.....

Talè
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Formaggio di capra a forma quadrata, pasta morbida a volte molle. Gusto complesso e deciso con note accentuate di frutta secca.
Provola dei Nebrodi DOP
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Originaria di Floresta, nel messinese, ma prodotta in molti comuni sulle pendici dei Monti Nebrodi, la nostra Provola dei Nebrodi DOP è uno dei formaggi siciliani a pasta filata più antichi e più apprezzati tanto da aver ottenuto, come garanzia di qualità, il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi.
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15,34 €
Robiola Fresca
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Formaggio di capra ottenuto mediante coagulazione lattica, a pasta morbida e cremosa, dal delicato sapore leggermente acidulo e un lieve sentore caprino. E’ un prodotto fresco, altamente digeribile e con basso tenore di colesterolo. Si presta ad essere amalgamata a spezie ed erbe aromatiche, o servita con marmellate, mostarde di frutta o miele castagno.
Maiorchino
Non disponibile
Il Maiorchino è un pecorino molto apprezzato e ricercato in tutta Italia. Si ritiene, da alcune testimonianze della cultura folkloristica siciliana, che esso abbia fatto la sua comparsa intorno al '600 in occasione della sagra della maiorchina.
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28,00 €
Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
Non disponibile
Le origini di questo formaggio risalgono al XI secolo a.C. I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali, ottenuto da capre di razza Maltese e Girgentana che si nutrono solo ed esclusivamente di essenze spontanee, presenti in zone impervie e dunque difficilmente raggiungibili.
Ragusano DOP Stagionato
Non disponibile
Il Ragusano è uno dei formaggi più antichi della Sicilia. Originariamente, veniva chiamato "caciocavallo" ragusano, probabilmente a causa dell'asciugatura, che avveniva a cavallo di un asse, e della zona d'origine, Ragusa. Stagionato e semi-stagionato si abbina bene ai vini rossi, mentre il fresco si accompagna meglio ai vini bianchi.
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21,71 €
Fior Di Capra Stagionato
Non disponibile
I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Il latte caprino si differenzia dal latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina, che ne condizionano la tecnologia di produzione.
Provola dei Nebrodi DOP Stagionata
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La nostra Provola dei Nebrodi Stagionata DOP è un formaggio siciliano a pasta filata che, per la sua qualità, ha ottenuto il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi. Ha le sue origini ha Floresta, comune messinese, ma è prodotta in molti comuni sui Monti Nebrodi.
95,97 €
Caciotta Scirocco
Non disponibile
Caratteristiche: La coagulazione avviene senza l’aggiunta di caglio. Il prodotto fresco, dal sapore di latte e ricotta, con la stagionatura assume consistenza friabile e gessosa, sentori evoluti e retrogusto piccante, a volte amarognolo.
Sensazioni: Sapore dolce e intenso, con lievi note di burro e ricotta. Con la stagionatura assume maggiore piccantezza.
Provola Siciliana Semi-Stagionata
In stock
Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. Tecnologia di lavorazione: al latte appena munto (a 36 gradi circa) si aggiunge il caglio di capretto o agnello. Coagula in circa un'ora. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare.
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15,60 €
Ficu
Non disponibile
Formaggio a forma tondeggiante, ottenuto con coagulazione lattica di latte pastorizzato di capra della Razza Girgentana. Il nome Ficu deriva dal coagulante utilizzato per la preparazione del formaggio, cioè il lattice dei rametti del fico e con la foglia dello stesso viene avvolta la forma.
Cinniri
Non disponibile
Cinniri è un formaggio ottenuto con coagulazione presamica, da latte pastorizzato di capra della razza Girgentana. La pasta è morbida con crosta sottile di colore grigio intenso, dovuta alla stagionatura sotto cenere di legno di mandorlo.
Picurinu stagionato
Non disponibile
Il Pecorino Siciliano è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia, è stato riconosciuto a denominazione di origine nel 1955, nel 1996 ha ricevuto la denominazione di origine protetta. 
Caciotta Mbriaca o Vinum
Non disponibile
La caciotta è un formaggio pastorizzato a pasta cruda, ottenuto da latte di capra della razza Girgentana. La pasta morbida ed elastica. Ha un basso contenuto di colesterolo, infatti, è indicata anche nei casi di intolleranza ai formaggi vaccini. La crosta è sottile, di colore rosso tendente al violetto, dovuto alla macerazione nel vino nero d'avola.
Provola schiacciata
Non disponibile
La schiacciata: è un formaggio semicotto che si ottiene dal latte crudo intero di vacca o misto a quello di pecora o capra. Al latte appena munto (a 36 gradi circa) si aggiunge il caglio di capretto o agnello. Coagula in circa un'ora. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare.
Caprini Speziati
Non disponibile
Formaggi di capra a pasta fresca e morbida, ottenuti con coagulazione lattica. Durante la fase di lavorazione vengono aromatizzati con pepe bianco, nero, rosa, papavero, pistacchio, buccia d’arancia, cannella, maggiorana e peperoncino. Il sapore di questi caprini è davvero singolare, le note dolci del latte si uniscono alla particolarità delle spezie, per una unica armonia disapori.
Ricotta Infornata
Prodotto disponibile con diverse opzioni
La ricotta infornata viene infornata ad una settimana dalla salatura, fino ad ottenere una sottile pellicola bruno rossastra. Deliziosa e gustosissima se grattugiata sui maccheroni o altre pietanze.
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16,27 €
Ricotta Salata
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La ricotta salata, è ottenuta in seguito a salatura a secco e stagionatura per circa due mesi. Deliziosa e gustosissima se grattugiata sui maccheroni o altre pietanze. 
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8,33 €
Provola Ragusana Stagionata
Non disponibile
Il latte prodotto viene raccolto nella vasca refrigerante, dopo portato al caseificio viene versato nella "tina" ove con l'aggiunta di caglio, viene messo a coagulare per 65 minuti; la cagliata viene rotta con un bastone di legno detto "rotula" e si fa spurgare, dopo posta in fiscelle messe su un tavoliere di legno detto "mastredda" per terminare la sgocciolatura.
Vastedda del Belice
Non disponibile
E’ un rarissimo formaggio di latte di pecora a pasta filata. La tecnica della filatura, infatti, non si adatta facilmente alle caratteristiche del latte ovino (i caciocavalli sono quasi tutti di vacca) e occorre molta abilità manuale e delicatezza per trattare la pasta ed ottenere questa Vastedda.
Piacentinu Ennese DOP
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Il Piacentinu ennese DOP viene ancora prodotto con tecniche tradizionali. Si racconta che il nome Piacentinu derivi dal termine “piacenti”, che in siciliano significa “ciò che piace”. Un’altra leggenda afferma invece che proviene da “piagentinu”, che significa “piangente”, a causa delle lacrime di grasso che trasudano dalla forma.

81,00 €
Canestrato Misto Stagionato
Non disponibile
Origine del nome: Il nome "Canestrato dei Nebrodi" o incanestrato ha origine dalla messa in forma della tuma in canestri di giunco; è prodotto con latte crudo intero di vacca o misto (vacca, pecora e/o capra). 
Fiore Sicano
Non disponibile
Prodotto nel cuore dei Monti Sicani, ricchi di pascoli naturali, boschi e fertili vallate di montagna che favoriscono l'allevamento zootecnico, il Fiore è un formaggio tipico, inserito con Decreto della Regione siciliana del 28/12/98 tra i formaggi storici siciliani prodotti tradizionalmente, che ne ha permesso la salvaguardia dalla scure indistinta della Comunità Europea.
Ragusano DOP semi-stagionato
Non disponibile
Il Ragusano è uno dei formaggi più antichi della Sicilia. Originariamente, veniva chiamato "caciocavallo" ragusano, probabilmente a causa dell'asciugatura, che avveniva a cavallo di un asse, e della zona d'origine, Ragusa. Stagionato e semi-stagionato si abbina bene ai vini rossi, mentre il fresco si accompagna meglio ai vini bianchi.
Tuma Persa
Non disponibile
Storia. Denominato anticamente anche Cacio bufalo, questo formaggio, abbandonato per motivi sconosciuti dalla tradizione casearia, attualmente viene prodotto con latte vaccino od ovino. Oggi se ne tenta il recupero facendolo conoscere e apprezzare ai consumatori. 
Pecorino con Peperoncino
Non disponibile
Il Pecorino Siciliano è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia, è stato riconosciuto a denominazione di origine nel 1955, nel 1996 ha ricevuto la denominazione di origine protetta. Questo pecorino ha l'aggiunta di peperoncino rosso frantumato, che dà un gusto leggermente piccante e speziato. Ottimo come antipasto o per rendere ancora più sfiziose focacce o bruschette. 
Tumazzu rì Vacca Semistagionato
Non disponibile
Formaggio a pasta pressata, da latte vaccino intero crudo, prodotto sull’Altopiano Ibleo da mucche al pascolo. Si tratta di un altro formaggio storico siciliano ormai scomparso che Cibus sta fortemente contribuendo a far valorizzare. Crosta rugosa, colore bianco tendente al giallo. La pasta del formaggio ha colore bianco tendente al giallo 
Nero Siciliano Primo Sale
Non disponibile
Il formaggio "Nero siciliano" è un primo sale a pasta cotta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura o compatto. Questo formaggio viene compatto con latte di pecora; la sua peculiarità è data dalla lavorazione esterna effettuata con una copertura di olio e pepe nero macinato.


Nero Siciliano Secondo Sale
Non disponibile
Il "Nero Siciliano" è un secondo sale a pasta cotta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura o compatto. Questo formaggio viene compatto con latte di pecora; la sua peculiarità è data dalla lavorazione esterna effettuata con una copertura di olio e pepe nero macinato.
Pecorino al Pistacchio
Non disponibile
Il Pecorino al Pistacchio è un formaggio tipico siciliano che si ottiene dalla lavorazione del latte di pecora con l'aggiunta di grani di pistacchio nella fase di sottrazione del siero. e di granella di pistacchi. Il formaggio subisce soltanto la prima salatura( stagionatura 8-10 giorni). 
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19,00 €
Ubriaco al Nero D' Avola
Non disponibile
Tipologia:Formaggio Siciliano a pasta filata o pressata di latte vaccino e/o ovino intero crudo. Aspetto: Crosta liscia sottile di colore porpora scuro con tracce di vinaccia. La pasta di colore bianco tendente al paglierino, è compatta ed elastica con occhiatura fine. Il peso varia da 2kg a 7 Kg. 
Ubriaco di Zibibbo
Non disponibile
Tipologia: Formaggio siciliano a pasta filata di latte vaccino, intero, crudo. Aspetto: Crosta liscia, sottile, di colore marrone scuro o vinaccia. La pasta, di colore paglierino, è compatta ed elastica con occhiatura fine. Il peso varia da 3 a 14 Kg.
Cosacavaddu Ibleo
Non disponibile
Il Cosacavaddu Ibleo  prende il nome nel 1800 dall’origine geografica del formaggio prodotto dagli allevatori dei monti Iblei (altopiani Ragusani), è un formaggio a pasta filata è viene prodotto con tecniche ed attrezzature tradizionali.

Formaggio allo zafferano
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Le qualità e le peculiari caratteristiche del formaggio allo zafferano sono dovute essenzialmente alla specificità dell'ambiente geografico di produzione
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14,50 €
Formaggio - Il Verde di Sicilia
Non disponibile

Formaggio Il Verde di Siciòia è un formaggio semistagionato, viene prodotto in montagna con latte proveniente da ovini che si nutrono di essenze foraggere spontanee.


Dopo circa 20 giorni di stagionatura viene ricoperto in crosta di pistacchi macinati ed è pronto per il consumo. Il suo gusto è dolce e aromatico (per la presenza del pistacchio), la pasta è morbida e leggermente friabile.
Formaggio Rosso
Non disponibile
Formaggio il Rosso di Sicilia è un formaggio semistagionato, viene prodotto in montagna con latte proveniente da ovini che si nutrono di essenze foraggere spontanee.Dopo circa 60 giorni di stagionatura viene ricoperto in crosta di peperoncino rosso macinato ed è pronto per il consumo. Dolce e aromatico e piccante (per la presenza del peproncino rosso), la pasta è morbida e leggermente friabile.
Provola Siciliana
La nostra Provola Siciliana è prodotta da latte vaccino e rappresenta uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia siciliana.
(5/5) su 3 voto(i)
13,80 €
Provola Siciliana Stagionata
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La Provola Siciliana è prodotta da latte vaccino e rappresenta uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia siciliana.
(5/5) su 1 voto(i)
72,03 €