Formaggi Tipici Siciliani | Produzione e Vendita Online

Formaggi Siciliani

In Sicilia ancora oggi le vacche, le pecore e le capre si nutrono di pascoli naturali incontaminati. Il latte che si ottiene da questi animali, ad alto valore biologico, viene trasformato con diligenza e maestria secondo una antica e rinomata tradizione in pecorino, ragusano, maiorchino, piacentino, provola, ricotta. Abbiamo selezionato per te i migliori formaggi tipici siciliani, che puoi trovare in vendita sul nostro sito.

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Provola dei Nebrodi DOP
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Originaria di Floresta, nel messinese, ma prodotta in molti comuni sulle pendici dei Monti Nebrodi, la nostra Provola dei Nebrodi DOP è uno dei formaggi siciliani a pasta filata più antichi e più apprezzati tanto da aver ottenuto, come garanzia di qualità, il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi.
18,98 €
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Maiorchino
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Il Maiorchino è un pecorino molto apprezzato e ricercato in tutta Italia. Si ritiene, da alcune testimonianze della cultura folkloristica siciliana, che esso abbia fatto la sua comparsa intorno al '600 in occasione della sagra della maiorchina.
28,00 €
Ragusano DOP Stagionato
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Il Ragusano è uno dei formaggi più antichi della Sicilia. Originariamente, veniva chiamato "caciocavallo" ragusano, probabilmente a causa dell'asciugatura, che avveniva a cavallo di un asse, e della zona d'origine, Ragusa. Stagionato e semi-stagionato si abbina bene ai vini rossi, mentre il fresco si accompagna meglio ai vini bianchi.
10,66 €
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Provola dei Nebrodi DOP Stagionata
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La nostra Provola dei Nebrodi Stagionata DOP è un formaggio siciliano a pasta filata che, per la sua qualità, ha ottenuto il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi. Ha le sue origini ha Floresta, comune messinese, ma è prodotta in molti comuni sui Monti Nebrodi.
95,97 €
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Provola Siciliana Semi-Stagionata
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Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. Tecnologia di lavorazione: al latte appena munto (a 36 gradi circa) si aggiunge il caglio di capretto o agnello. Coagula in circa un'ora. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare.
17,40 €
Formaggio siciliano primo sale
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Il Formaggio Primo Sale siciliano è fatto con latte ovino ed è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia. La sua culla d'origine sarebbe la Mesopotamia ove casualmente un pastore Sumero ne inventò la tecnica di produzione. Anche Omero nell'Odissea, cita i canestri di giunco quali contenitori di formaggi siciliani a pasta compatta.
15,44 €
Provola schiacciata
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La schiacciata: è un formaggio semicotto che si ottiene dal latte crudo intero di vacca o misto a quello di pecora o capra. Al latte appena munto (a 36 gradi circa) si aggiunge il caglio di capretto o agnello. Coagula in circa un'ora. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare.
12,23 €
Ricotta Infornata
La ricotta infornata viene infornata ad una settimana dalla salatura, fino ad ottenere una sottile pellicola bruno rossastra. Deliziosa e gustosissima se grattugiata sui maccheroni o altre pietanze.
13,70 €
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Ricotta Salata
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La ricotta salata, è ottenuta in seguito a salatura a secco e stagionatura per circa due mesi. Deliziosa e gustosissima se grattugiata sui maccheroni o altre pietanze.
9,72 €
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Lactica
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Formaggio di capra Girgentana dalla forma tonda, cilindrica, di circa 300 g, ottenuto per coagulazione lattica. La pasta è morbida, poco odore di ircino, dal sapore fresco, burro delicato ed essenze floreali, con il progredire della stagionatura si formano in superficie delle muffe commestibili e la pasta si arricchisce di un sentore di sottobosco, ed infatti queste muffe aggiungono completezza e complessità al gusto.
Provola Ragusana
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Il latte prodotto viene raccolto nella vasca refrigerante, dopo portato al caseificio viene versato nella "tina" ove con l'aggiunta di caglio, viene messo a coagulare per 65 minuti; la cagliata viene rotta con un bastone di legno detto "rotula" e si fa spurgare, dopo posta in fiscelle messe su un tavoliere di legno detto "mastredda" per terminare la sgocciolatura.
6,48 €
Vastedda del Belice DOP
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E’ un rarissimo formaggio di latte di pecora a pasta filata. La tecnica della filatura, infatti, non si adatta facilmente alle caratteristiche del latte ovino (i caciocavalli sono quasi tutti di vacca) e occorre molta abilità manuale e delicatezza per trattare la pasta ed ottenere questa Vastedda.
12,30 €
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Piacentinu Ennese DOP
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Il Piacentinu ennese DOP viene ancora prodotto con tecniche tradizionali. Si racconta che il nome Piacentinu derivi dal termine “piacenti”, che in siciliano significa “ciò che piace”. Un’altra leggenda afferma invece che proviene da “piagentinu”, che significa “piangente”, a causa delle lacrime di grasso che trasudano dalla forma.

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Canestrato Misto Stagionato
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Origine del nome: Il nome "Canestrato dei Nebrodi" o incanestrato ha origine dalla messa in forma della tuma in canestri di giunco; è prodotto con latte crudo intero di vacca o misto (vacca, pecora e/o capra). 
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Fiore Sicano
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Prodotto nel cuore dei Monti Sicani, ricchi di pascoli naturali, boschi e fertili vallate di montagna che favoriscono l'allevamento zootecnico, il Fiore è un formaggio tipico, inserito con Decreto della Regione siciliana del 28/12/98 tra i formaggi storici siciliani prodotti tradizionalmente, che ne ha permesso la salvaguardia dalla scure indistinta della Comunità Europea.
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Ragusano DOP semi-stagionato
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Il Ragusano è uno dei formaggi più antichi della Sicilia. Originariamente, veniva chiamato "caciocavallo" ragusano, probabilmente a causa dell'asciugatura, che avveniva a cavallo di un asse, e della zona d'origine, Ragusa. Stagionato e semi-stagionato si abbina bene ai vini rossi, mentre il fresco si accompagna meglio ai vini bianchi.
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Tuma Persa
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Storia. Denominato anticamente anche Cacio bufalo, questo formaggio, abbandonato per motivi sconosciuti dalla tradizione casearia, attualmente viene prodotto con latte vaccino od ovino. Oggi se ne tenta il recupero facendolo conoscere e apprezzare ai consumatori. 
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Formaggio siciliano con Peperoncino
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Il Formaggio Siciliano è uno dei più antichi fra quelli prodotti in Italia. Questo formaggio di latte ovino ha l'aggiunta di peperoncino rosso frantumato, che dà un gusto leggermente piccante e speziato. Ottimo come antipasto o per rendere ancora più sfiziose focacce o bruschette. 
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Ricotta Salata con Peperoncino
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Viene ottenuta dalla stagionatura, in luoghi freschi e asciutti, della ricotta fresca aromatizzata con peperoncino. Dal gusto intenso e un sapore leggermente piccante è indicata per chi ama insaporire le pietanze in maniera semplice, o consumato come antipasto.
Provola ca lumia (con Limone)
Prodotto disponibile con diverse opzioni
Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. 

12,86 €
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Tumazzu di Vacca Semistagionato
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Formaggio a pasta pressata, da latte vaccino intero crudo, prodotto sui Nebrodi da mucche al pascolo. Si tratta di un altro formaggio storico siciliano ormai scomparso che Cibus sta fortemente contribuendo a far valorizzare. Crosta rugosa, colore bianco tendente al giallo. La pasta del formaggio ha colore bianco tendente al giallo.
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Formaggio siciliano secondo sale
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Sei un amante di formaggi di pecora? Devi assaggiare il Formaggio Secondo Sale Siciliano.
Il Secondo Sale siciliano è un formaggio semi-stagionato fatto con latte ovino ed è uno dei più antichi fra quelli prodotti in Italia. E’ un formaggio di pecora a pasta compatta e da noi puoi comprare sia il pecorino con pepe che quello senza pepe. Compra il pecorino secondo sale e arricchisci di gusto le tue cene.
26,52 €
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Nero Siciliano Primo Sale
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Il formaggio "Nero siciliano" è un formaggio primo sale a pasta cotta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura o compatto. Questo formaggio viene compatto con latte di pecora; la sua peculiarità è data dalla lavorazione esterna effettuata con una copertura di olio e pepe nero macinato.


Nero Siciliano Secondo Sale
Prodotto disponibile con diverse opzioni
Il "Nero Siciliano" è un formaggio secondo sale a pasta cotta, bianca o paglierina, con limitata occhiatura o compatto. Questo formaggio viene compatto con latte di pecora; la sua peculiarità è data dalla lavorazione esterna effettuata con una copertura di olio e pepe nero macinato.
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Formaggio siciliano al Pistacchio
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Il Formaggio siciliano al Pistacchio è un formaggio tipico siciliano che si ottiene dalla lavorazione del latte di pecora con l'aggiunta di grani di pistacchio nella fase di sottrazione del siero e di granella di pistacchi. Il formaggio subisce soltanto la prima salatura (stagionatura 8-10 giorni). 
12,04 €
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Ubriaco al Nero D' Avola
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Tipologia:Formaggio Siciliano a pasta filata o pressata di latte vaccino e/o ovino intero crudo. Aspetto: Crosta liscia sottile di colore porpora scuro con tracce di vinaccia. La pasta di colore bianco tendente al paglierino, è compatta ed elastica con occhiatura fine. Il peso varia da 2kg a 7 Kg. 
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Ubriaco di Zibibbo
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Tipologia: Formaggio siciliano a pasta filata di latte vaccino, intero, crudo. Aspetto: Crosta liscia, sottile, di colore marrone scuro o vinaccia. La pasta, di colore paglierino, è compatta ed elastica con occhiatura fine. Il peso varia da 3 a 14 Kg.
Cosacavaddu Ibleo
Formaggio semi-stagionato, il Cosacavaddu Ibleo prende il nome nel 1800 dall’origine geografica del formaggio prodotto dagli allevatori dei monti Iblei (altopiani Ragusani). E' un formaggio a pasta filata e viene prodotto con tecniche ed attrezzature tradizionali.

5,75 €
Formaggio allo zafferano
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Le qualità e le peculiari caratteristiche del formaggio allo zafferano sono dovute essenzialmente alla specificità dell'ambiente geografico di produzione
15,60 €
Formaggio - Il Verde di Sicilia
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Formaggio Il Verde di Sicilia è un formaggio semistagionato, viene prodotto in montagna con latte proveniente da ovini che si nutrono di essenze foraggere spontanee.


Dopo circa 20 giorni di stagionatura viene ricoperto in crosta di pistacchi macinati ed è pronto per il consumo. Il suo gusto è dolce e aromatico (per la presenza del pistacchio), la pasta è morbida e leggermente friabile.
25,20 €
Formaggio Rosso
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Formaggio il Rosso di Sicilia è un formaggio semistagionato, viene prodotto in montagna con latte proveniente da ovini che si nutrono di essenze foraggere spontanee. Dopo circa 60 giorni di stagionatura viene ricoperto in crosta di peperoncino rosso macinato ed è pronto per il consumo. Dolce e aromatico e piccante (per la presenza del peproncino rosso), la pasta è morbida e leggermente friabile.
25,20 €
Provola Siciliana
La nostra Provola Siciliana è prodotta da latte vaccino e rappresenta uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia siciliana.
16,68 €
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Provola Siciliana Stagionata
Non disponibile
La Provola Siciliana stagionata è prodotta da latte vaccino e rappresenta uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia siciliana.
72,54 €
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Cinniri
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Formaggio di capra girgentana con cenere
Cinniri è un formaggio ottenuto con coagulazione presamica, da latte pastorizzato di capra della razza Girgentana. La pasta è morbida con crosta sottile di colore grigio intenso, dovuta alla stagionatura sotto cenere di legno di mandorlo.
24,00 €
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Caciotta Scirocco
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Il prodotto fresco, dal sapore di latte e ricotta, con la stagionatura assume consistenza friabile e gessosa, sentori evoluti e retrogusto piccante, a volte amarognolo.
Caratteristiche: La coagulazione avviene senza l’aggiunta di caglio.
Sensazioni: Sapore dolce e intenso, con lievi note di burro e ricotta. Con la stagionatura assume maggiore piccantezza.
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Talè
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Caprino da latte di capra girgentana
Talè è un raro formaggio di capra girgentana a crosta lavata simile al taleggio, a cui si ispira il suo nome. Un caprino dalla forte personalità, di spiccata aromaticità e dai profumi di macchia mediterranea.
14,40 €
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Robiola Fresca
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Formaggio di capra girgentana fresco e cremoso
La robiola è prodotta da ottimo latte di capra girgentana mediante coagulazione lattica. Un prelibato formaggio di capra a pasta morbida e cremosa, dal delicato sapore leggermente acidulo e un lieve sentore caprino. E’ un prodotto fresco, altamente digeribile e con basso tenore di colesterolo. Si presta ad essere amalgamata a spezie ed erbe aromatiche, o servita con marmellate, mostarde di frutta o miele castagno.
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Caprino della razza Girgentana a Crosta Fiorita
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Caciotta stagionata di capra girgentana
Squisito formaggio stagionato di capra girgentana, le cui origini risalgono all’XI secolo a.C. Caprino siciliano unico nel suo genere, ottenuto dallo straordinario latte di capra biologico e prodotto in modo artigianale. Gusto intenso e consistenza compatta e morbida per una caciotta irresistibile.
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Fior Di Capra Stagionato
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I formaggi caprini siciliani, sono unici nel loro genere, perché nascono da un latte di grandi caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Il latte caprino si differenzia dal latte di vacca, soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina, che ne condizionano la tecnologia di produzione.
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Ficu
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Formaggio spalmabile di capra girgentana
Avvolto nella foglia di fico, Ficu è un prelibato formaggio caprino con caglio vegetale, buono da spalmare. Si ottiene dal latte biologico pastorizzato di capra girgentana, fatto coagulare con il lattice dei rametti di fico.
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Caciotta Mbriaca o Vinum
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Formaggio di capra macerato nel vino
Caciotta mbriaca chiamata anche Vinum o Brillo è un formaggio di capra girgentana stagionato e macerato nel vino Nero d’Avola. Un delizioso formaggio biologico dai sapori tipici siciliani.
6,00 €
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Caprini Speziati
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Robiole aromatizzate con erbe e spezie naturali
Formaggi di Capra Girgentana a pasta fresca e morbida, ottenuti con coagulazione lattica. Durante la fase di lavorazione vengono aromatizzati con erbe aromatiche e spezie naturali. Il sapore di questi caprini è davvero singolare, le note dolci del latte si uniscono alla particolarità delle spezie, per un'inconfondibile armonia di sapori.
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Luna di Capra Girgentana
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Formaggio caprino in crosta fiorita
Luna è un formaggio di capra girgentana a pasta molle in crosta fiorita. La fioritura della crosta rende Luna un formaggio dall’incredibile dolcezza e dall’irresistibile cremosità in particolare nel sottocrosta.