Malvasia Delle Lipari D.O.C. Florio
Malvasia delle Lipari di Florio è un vino dolce siciliano ottenuto con uve malvasia e corinto nero a Malfa, isola di Salina. Il colore è giallo dorato intenso con riflessi ramati. Profumo ampio e ricco di sentori molto particolari di miele e rosmarino e l’origano. Sapore - dolce pieno e morbido, piacevolmente aromatico di macchia mediterranea, di uva ed albicocca appassite molto persistenti.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
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Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
CLASSIFICAZIONE Denominazione di Origine Controllata Malvasia delle Lipari.
I° ANNO DI PRODUZIONE - Vendemmia 1998.
ZONA DI PRODUZIONE - Malfa, isola di Salina arcipelago delle Eolie.
TERRENO - Di origine vulcanica con buona presenza di sabbie.
ALTIMETRIA - Costiera inferiore ai 50 metri s.l.m.
VIGNETI Allevati tipicamente a spalliera su classici e tradizionali terrazzamenti ad altissima densità (oltre 6.000 ceppi/ettaro).
CLIMA - Insulare caldo arido con inverni piovosi e miti.
VENDEMMIA Manuale, a maturazione avanzata normalmente dopo il 20 settembre.
VINIFICAZIONE Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni su tradizionali graticci di canne. La passola, ricchissima in zuccheri, viene pigiata e dopo un breve contatto a freddo con le bucce, il mosto separato subisce una lenta fermentazione, a temperatura controllata, sino al naturale blocco fermentativo.
MATURAZIONE Per circa 5 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere.
AFFINAMENTO - Almeno 3 mesi in bottiglia.
DEGUSTAZIONE Colore - giallo dorato intenso con riflessi ramati. Profumo - ampio e ricco di sentori molto particolari di miele e piante officinali quali il rosmarino e l’origano. Sapore - dolce pieno e morbido, di grande struttura, piacevolmente aromatico di macchia mediterranea, di uva ed albicocca appassite molto persistenti.
GRADO ALCOLICO - 13,5% in vol.
RESIDUO ZUCCHERINO - 140 g/l.
QUANTITÀ PRODOTTA - 9.000 bottiglie da 500 ml.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 12° - 14° C.
BICCHIERE CONSIGLIATO- Piccolo calice a tulipano fine e trasparente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Si accompagna bene con la pasticceria secca e con i gelati. Particolarissimo l’abbinamento con formaggi piccanti a pasta molle e con il fegato d’oca. Ottimo da meditazione.
MODO DI CONSERVAZIONE In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
DURATA - Passito serbevole per parecchi anni se conservato in cantine idonee
Imbottigliato all'origine da DUCA DI SALAPARUTA Spa MARSALA (TP) ITALIA
- Uva
- Malvasia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Passito DOC
- Gradazione
- 14%