Farina di grani antichi siciliani Timilia
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Farina da Grano Duro Siciliano Timilia

La pregiata farina di Timilia è una farina integrale che, durante la fase di separazione dalla crusca, abburattamento, viene poco raffinata. Prende il nome dall’antico grano duro siciliano Timilia o Tumminia (Triticum durum), dalla cui macinazione a pietra si ottiene una farina ricca dal punto di vista nutrizionale.

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Salutare Farina da Grano duro Siciliano Tumminia - Molita a Pietra - Da Agricoltura Biologica

La pregiata farina di Timilia è una farina integrale che, durante la fase di separazione dalla crusca, abburattamento, viene poco raffinata. Prende il nome dall’antico grano duro siciliano Timilia o Tumminia (Triticum durum), dalla cui macinazione a pietra si ottiene una farina ricca dal punto di vista nutrizionale.

Grano: Timilia o Tumminia (Triticum durum)

Tipologia grano: duro

Caratteristiche grano: cariosside di colore scuro

Coltivazione: entroterra siciliano. Non necessità di particolari attenzioni e resiste alla siccità

Ciclo di produzione: breve. Semina nel mese di marzo (per questo definito anche marzuolo) e maturazione nei 3 mesi successivi. E’ infatti un grano estivo

Resa produttiva: Bassa. Non riesce a soddisfare le necessità produttive della grande distribuzione e per questo motivo è diventato un grano molto pregiato e raro.

Derivati: Farina di Grano Timilia, ottenuta dalla macinazione a pietra del grano

Caratteristiche Farina di Timilia: colore grigiastro, alto valore proteico, basso indice di glutine. E’ ricca di oligoelementi del germe di grano e della crusca, vitamine, sali minerali e grassi polinsaturi che proteggono il sistema cardiovascolare.

Uso Farina di Timilia: preparazione di dolci, biscotti, pizza, pasta e pane. E’ infatti molto famoso il pane nero di Castelvetrano, nel trapanese. Gli impasti con farina di Timilia risultano dal colore grigiastro, al naso molto profumati e con ottime proprietà nutrizionali.

Prodotto confezionato da Società Agricola Feudi del Riccio Sas - stabilimento di Monreale (PA) - Italia

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