Don Pietro Vino Bianco Spadafora
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Don Pietro Vino Bianco Spadafora

Vino Bianco siciliano naturale e biologico

Don Pietro Bianco di Spadafora è un vino bianco siciliano, armonico e fruttato, blend di uve Catarratto e Grillo coltivate secondo i principi dell'agricoltura biologica. Ottimo vino fermentato da pied de cuve, senza aggiunta di lieviti, e in assenza di solforosa.

  • 75 cl.
  • 2023

12,50 € Tasse incluse

10,25 € Tasse escluse

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Don Pietro Bianco Bio 2023 Dei Principi di Spadafora

Don Pietro Bianco Dei Principi di Spadafora prende il nome dal fondatore dell'azienda agricola Spadafora, Don Pietro, padre dell'attuale proprietario Francesco Spadafora. Don Pietro Bianco è un vino fresco e ben equilibrato, blend di uve autoctone siciliane Grillo e Catarratto. L'unicità del terroir di Contrada Virzì a Monreale, il sapiente lavoro dei vignaioli, il rispetto dell'ambiente e la rigorosa attenzione ai princìpi del regime biologico, dalla vigna fino all'imbottigliamento, contribuiscono all'eccellente qualità di questo vino siciliano.

Denominazione: Terre Siciliane IGP

Tipologia: Vino bianco biologico

Uve: 53% Grillo, 47% Cataratto

Anno d'impianto: 1998

Zona di Produzione: Contrada Virzì, Monreale, Palermo – Foglio di Mappa 142

Altitudine: 300 m s.l.m

Esposizione: Nord-Est

Terreno: sabbioso-argilloso

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: Guyot semplice

Densità di ceppi per ha: 5000 piante

Resa di uva per ha: 50 ettolitri

Vendemmia: manuale tra agosto e settembre 

Vinificazione: l’uva, appena raccolta, giunge in cantina dove viene sgrappolata, tramite una pompa volumetrica a vite eccentrica rotativa. L’uva a caduta passa da uno scambiatore di calore, che abbassa ulteriormente la temperatura di altri 10-15°C, e arriva una parte in vasca per la realizzazione del pié de cuvé e la parte restante in una pressa soffice. Il mosto ottenuto viene subito raffreddato determinando così una decantazione spontanea. Dopo circa tre giorni viene travasata la parte limpida nelle vasche di cemento dove inizia la fermentazione controllata generata dal mosto in fermentazione figlio del pied de cuve

Affinamento: 3 mesi in vasca di cemento

Affinamento in bottiglia: 3 mesi

Gradazione alcolica: 12% vol

Colore: giallo paglierino intenso con evidenti riflessi verdolini

Naso: bouquet fruttato e armonico

Palato: ricco e sapido

Abbinamenti: vino bianco perfetto con primi e secondi a base di pesce, sushi, carni bianche, verdure e formaggi a pasta morbida

Temperatura di servizio: 13°C

Prodotto da Azienda Agricola Spadafora Dei Principi di Spadafora – Contrada Virzì – Monreale (PA) - Italia

8016673000034
Uva
Grillo
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre Siciliane IGP
Gradazione
12%

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