Baaria Nero D'Avola - Cantina Miceli
Nero d'Avola è un vino rosso siciliano da uve provenienti da zone particolarmente vocate. E' un vino rosso intenso, solare e dal tipico carattere siciliano, ricco di profumi fruttati, vanigliati e speziati.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Descrizione: La qualità delle uve, la pressatura soffice, un'equilibrata macerazione delle bucce, la fermentazione e la successiva maturazione in barriques sono le caratteristiche di questo vino.
Potenziale di invecchiamento: Notevole (almeno 5 anni)
Conservazione: Orizzontalmente a 14° C
Temperatura di servizio: 16-20° C
Bicchiere consigliato: Balon
Abbinamenti gastronomici: Con carni rosse, secondi corposi ed importanti, formaggi stagionati
Zona di produzione: Sicilia, zone collinari centrali. Da vitigni di 12 anni con 5000 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
Sistema d’allevamento: Controspalliera
Tipo di potatura: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5.000 ceppi/ha
Terreno: Sciolto-calcareo
Esposizione dei vigneti: Sud-Ovest
Clima: Mediterraneo asciutto
Vendemmia: Fine September 2003
Dati analitici mosto: 20,5° Babo
Resa uva/ha: 100 quintali
Resa uva/pianta: 2 chilogrammi
Vinificazione: In rosso con lieviti selezionati alla temperatura di 24°C
Durata contatto con bucce: A temperatura controllata per 8 giorni
Fermentazione malolattica: Svolta totalmente
Maturazione in legno: 12 mesi in barrique da 300 lt in legno di rovere Allier e Troncais
Affinamento: In bottiglia per 6 mesi
Gradazione: 13,5% vol.
Acidità titolabile: 5,0 g/l in acido tartarico
pH: 3,45
Zuccheri residui: 2 g/l
Enologo: Filippo Di Giovanna
Aspetto visivo: Rosso rubino
Olfatto: Molto complesso con note fruttate, vanigliate e speziate ben amalgamate
Gusto: Sapido, fresco e rotondo, giustamente tannico
Retrogusto: Persistente di ciliegia-prugna
Imbottigliato in Sciacca da Aziende Vitivinicole Miceli Srl - Palermo - Italia
Riconoscimenti
Punt.80, "Guida dei Vini Italiani 2006" di Luca Maroni
3 Bottiglie e favorevole rapporto qualità/prezzo
"Le Guide de L'Espresso - Vini d'Italia 2006"
Diploma di Merito,Banco d'Assaggio Vini d'Italia-Torgiano 2005
3 Grappoli, Guida "Duemilavini" 2005 - AIS Ass. Italiana Sommeliers
3 Grappoli, Guida "Duemilavini" 2004 - AIS Ass. Italiana Sommeliers
3 Grappoli, Guida "Duemilavini" 2003 - AIS Ass. Italiana Sommeliers
Gran Menzione, International Wine Competition - Vinitaly 2003
- Uva
- Nero d'Avola
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 13.5%