DONNATÁ Nero D’Avola DOC Alessandro di Camporeale

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DONNATÁ Nero D’Avola DOC Alessandro di Camporeale

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Su terreni argillosi, ricchi in calcare e potassio si adagiano giovani e vigorosi i vigneti di Nero d’Avola, impiantati a partire dal 2000 con un sistema di allevamento a spalliera con cordone speronato.
Dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana nasce Donnatá, che esprime a pieno il suo territorio attraverso un mirabile equilibrio ed una sorprendente gradevolezza di beva.

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Dettagli

Colore | rosso rubino profondo dai riflessi vivaci e luminosi.
Olfatto | caratterizzato da una articolata trama aromatica in cui si alternano note fragranti ed integre di prugna, lampone, mora, ciliegia, viola, macchia mediterranea, noce moscata e cioccolato.
Palato | intenso, vigoroso e ben strutturato, si rivela morbido e pulsante, molto piacevole da bere per la sua armonia gustativa e la soave lunga persistenza.
CARATTERISTICHE TECNICHE
Tipologia | rosso - DOC Sicilia - BIO
Vitigno | 100% Nero D’Avola
Gradazione alcolica | 14% vol.
Abbinamenti | ideale con gli anelletti al forno alla palermitana o con una succulenta tagliata di tonno
Temperatura di servizio | 16°C
Calice | leggermente panciuto, di altezza e grandezza media
Tipologia del terreno | collinare, franco argilloso
Altitudine | 350 e 450 metri s.l.m.
Anno di impianto | 2000, 2006
Zona di produzione | Contrada Mandranova e Contrada Torretta, agro di Camporeale (PA)
Sistema di allevamento | spalliera con cordone speronato
Piante per ettaro | 4.400
Resa per ettaro | 80 quintali
Epoca di vendemmia | seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Fermentazione alcolica | 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi d’acciaio
Macerazione | 12 giorni circa, a temperatura controllata
Fermentazione malolattica | completamente svolta in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni
Affinamento | 6 mesi in serbatoi d’acciaio, una piccola parte della massa per 6 mesi in botte di rovere da 30 hl
Affinamento in bottiglia | 10 mesi a temperatura controllata (18° C)

Imbottigliato all'origine presso Società Cooperativa Alessandro di Camporeale Contrada Mandranova, 90043 Camporeale (PA)

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