Vignaverde Marco de Bartoli
Grillo giovane, fresco e minerale
Vignaverde di Marco De Bartoli è un vino bianco siciliano fresco e giovane, ottenuto da uve allevate nel vigneto di Contrada Samperi a Marsala. Grillo in purezza, è un vino fragrante e vivace, espressione autentica del vitigno siciliano per eccellenza a bacca bianca.
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Grillo Vignaverde 2023 Contrada Samperi Marco De Bartoli
Vignaverde di Marco De Bartoli rappresenta l’espressione più fresca e giovane di Grillo, vitigno simbolo della cantina De Bartoli. Questa etichetta prende il nome dal colore "verde inatteso" delle uve del vigneto di Samperi nell’annata 2013. Grazie al clima più fresco e meno afoso del 2013 il vigneto di Contrada Samperi è diventato straordinariamente rigoglioso e verdeggiante e ha regalato uve vive e vigorose. Un vino d'annata fragrante e vivace, frutto di un territorio che non smette di sorprendere.
Denominazione: Sicilia DOC
Tipologia: Vino bianco fermo
Uve: 100% Grillo
Vigneti: Contrada Samperi
Zona di produzione: Sicilia occidentale, Marsala (TP)
Terreno: calcareo-sabbioso pianeggiante
Estensione del vigneto: 9 ha
Età del vigneto: oltre 20 anni
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: Guyot
Densità di impianto: 3.500 piante/ha
Resa per ettaro: 60 q
Vendemmia: manuale, nella seconda decade di agosto
Vinificazione: dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, le uve vengono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto a bassa temperatura viene fatto decantare per 48 ore
Fermentazione: il mosto illimpidito si avvia alla fermentazione in vasche di acciaio, a temperatura controllata, ad opera di lieviti indigeni
Affinamento: 7 mesi in vasche d’acciaio sulle fecce fini
Dati analitici del vino: Acidità: 7,28; Zuccheri residui: <1,9; pH: 3; SO2 totale: 29mg/l
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Colore: dorato con riflessi brillanti
Naso: bouquet fruttato e floreale con sentori di zagara, agrumi, pesca gialla e note iodate di acqua di mare
Palato: fresco, minerale e di buona persistenza
Abbinamenti: vino bianco perfetto con primi piatti a base di pasta integrale, bocconcini di spigola di mare, tartufo siciliano dei monti Iblei
Temperatura di servizio: 10-14°C
Prima annata: 2013
Imbottigliato all'origine da Società Agricola De Bartoli Srl - Pantelleria - Italia nella cantina di Marsala - Italia
- Uva
- Grillo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 12.5%