Bukkuram Padre della Vigna Passito Marco De Bartoli
Passito di Pantelleria dall'aroma inconfondibile
Prodotto da Marco De Bartoli per la prima volta nel 1984, Bukkuram, dall’arabo “padre della vigna”, è uno straordinario Passito di Pantelleria. Ottenuto da uve Zibibbo appassite al sole secondo l’antica tradizione, Bukkuram è un vino dolce naturale che Marco considerava nettare degli dei per la sua dolcezza.
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Bukkuram Padre della Vigna Passito di Pantelleria DOC - De Bartoli
Ottenuto da uve Moscato di Alessandria allevate ad "alberello pantesco", sistema riconosciuto dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità, Bukkuram Padre della Vigna è il Passito delle grandi annate. Un'armonia perfetta tra struttura, acidità e morbidezza dovuta all'antica arte del passito che oggi, "stranamente", lo rende insolito.
Tipologia: vino dolce naturale
Classificazione: Passito di Pantelleria DOC
Uve: 100% Zibibbo
Zona di produzione: C/da Bukkuram – Isola di Pantelleria
Altitudine: 200 m s.l.m.
Esposizione: sud-ovest
Superficie vigneto (ha): 4
Età vigneto: dai 35 ai 50 anni
Terreno: vulcanico, collinare-terrazzato
Piante per ettaro: 2.500 ceppi
Resa per ettaro (hl): 25
Sistema di allevamento: alberello pantesco
Vendemmia: manuale, seconda settimana di agosto e prima settimana di settembre
Vinificazione: appassimento al sole del 50% delle uve per almeno quattro settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, si aggiunge l’uva appassita in precedenza e la si lascia macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino.
Affinamento: 42 mesi in fusti di rovere francese da 225 l e 6 mesi in vasca di acciaio
Gradazione alcolica: 14,5% vol
Abbinamenti gastronomici: a fine pasto con dolci di varia natura o vino da meditazione con cioccolato fondente
Temperatura di servizio: 12-16°C
Imbottigliato da Marco De Bartoli & C. srl per conto di Società Agricola De Bartoli srl Pantelleria Italia
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Passito di Pantelleria DOC
- Gradazione
- 14.5%