Vecchio Samperi Perpetuo Marco De Bartoli
Il vino di Marsala e non il Marsala fortificato
Prodotto per la prima volta nel 1980, il Vecchio Samperi è un vino senza uguali. È il vino della tradizione marsalese pre-britannica, il “vino di Marsala” che non si poteva chiamare Marsala perché non è fortificato come prevede il disciplinare del Marsala Vergine. Per la produzione del Vecchio Samperi viene utilizzato un sistema di "travasi" di piccole parti di vino di fresca produzione in botti con vini già invecchiati. Viene quindi nobilitato l’antico metodo di affinamento del vino in botti di rovere, conosciuto come in perpetuum (simile al sistema Solera).
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Vecchio Samperi Vino Perpetuo - Vino senza pari
Unico e irripetibile, il Vecchio Samperi di De Bartoli è un vino da uve Grillo invecchiato per una media di almeno 15 anni utilizzando il tradizionale metodo perpetuo. Un vino arrogante, potente, spavaldo ma armonico.
Classificazione: Vino
Varietà: Grillo 100%
Grado alcolico (% Vol): 16,5
Territorio: Sicilia occidentale, Contrada Samperi, Marsala (TP)
Superficie del vigneto (ha): 12
Età vigneto: oltre 40 anni
Terreno: calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante
Sistema di allevamento: alberello e controspalliera Guyot; ceppi per ettaro 3.500
Zuccheri residui: 11 g/l
Acidità totale: 7,02 g/l
pH: 3,27
SO2 totale: 12 mg/l (senza solfiti aggiunti)
Vendemmia: manuale in piccole casse, le ultime settimane di settembre
Resa per ettaro (hl): 20
Vinificazione: Selezione manuale delle uve, spremitura soffice, sedimentazione naturale, fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente a opera di lieviti indigeni
Affinamento: Invecchiamento in fusti di rovere e castagno per almeno 15 anni in media, con l'aggiunta di una percentuale di vino più giovane ogni anno, utilizzando il tradizionale metodo in perpetuo (o Solera)
Prima annata: 1980
Imbottigliamento: 2022
Abbinamenti: Da non segregare alla fine del pasto ma da abbinare a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. Servire a temperatura ambiente o freddo, interessante e sorprendente come aperitivo
Imbottigliato da Marco De Bartoli Contrada Samperi - Marsala - Italia
- Uva
- Grillo
- Regione
- Sicilia
- Gradazione
- 16.5%