Grappoli del Grillo Marco De Bartoli
Il primo vino bianco di Marco De Bartoli
La produzione dei vini bianchi di Marco De Bartoli inizia con Grappoli del Grillo nel 1990. Ottenuto da uve Grillo coltivate in contrada Samperi su suoli sabbiosi in vicinanza del mare, Grappoli del Grillo è un vino bianco di grande struttura, complesso e corposo che evolve in bottiglia in modo sorprendente sviluppando aromi nuovi.
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Grappoli del Grillo Riserva BIO 2022 Marco De Bartoli Vini
Grappoli del Grillo nasce da un’intuizione geniale di Marco De Bartoli. Nel 1990 con le uve Grillo autoctone del territorio di Marsala usate per produrre fino ad allora solo vino marsala, De Bartoli decide di produrre un vino bianco secco da tavola. Nasce così il primo vino da tavola da uve Grillo in purezza. Questo vitigno austero sui suoli sabbiosi di Contrada Samperi e grazie alla vicinanza del mare regala un vino grillo dalle note iodate e fruttate, di grande eleganza e struttura. Affinato in rovere francese per preservare i suoi aromi, Grappoli del Grillo evolve in modo inaspettato in bottiglia sviluppando profumi irripetibili e sempre diversi.
Denominazione: Sicilia DOC
Tipologia: Vino bianco biologico
Uve: 100% Grillo
Vigneti: Contrada Samperi
Zona di Produzione: Sicilia occidentale, Marsala (TP)
Terreno: calcareo, di medio impasto, tendente al sabbioso, pianeggiante
Superficie vigneto: 9 ha
Età media del vigneto: oltre 25 anni
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: Guyot
Densità di ceppi per ha: 3500 piante
Resa di uva per ha: 60 hl
Vendemmia: manuale, durante l’ultima settimana di agosto
Vinificazione: dopo un’attenta e rigorosa selezione manuale dei grappoli, le uve vengono sottoposte ad una pressatura soffice. Il mosto ottenuto decanta naturalmente a freddo per 48 ore
Fermentazione: la parte illimpidita si avvia alla fermentazione, con lieviti indigeni a temperatura controllata, prima in vasche di acciaio e poi in fusti di rovere francese per preservarne gli aromi primari ed esaltarne il bouquet durante il periodo di affinamento
Affinamento: 12 mesi in fusti di rovere francese di varie dimensioni in presenza dei lieviti in sospensione (tecnica del bâtonnage) fino alla sua maturità. Affina bene in bottiglia
Dati analitici del vino: acidità totale 7,32; zuccheri residui 1,4; SO2 totale: 39 mg/l
Gradazione alcolica: 13% vol
Colore: giallo intenso con riflessi verdolini
Naso: bouquet fruttato e floreale con profumi di ananas, frutta esotica e fiori di campo
Palato: fruttato ed elegante. Il finale è leggermente amarognolo e persistente
Abbinamenti: ottimo vino bianco da abbinare con piatti di carattere. Perfetto con grigliate di pesce, pesce in tempura e risotti
Temperatura di servizio: 10-12°C
Longevità: 5 anni. Sorprendente degustarlo dopo 10 anni di affinamento in bottiglia
Prima annata: 1991
Imbottigliato all'origine da Società Agricola De Bartoli srl - Pantelleria - Italia nella cantina di Marsala
- Uva
- Grillo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 13%