Sole e Vento Marco De Bartoli
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Sole e Vento Marco De Bartoli

Marsala e Pantelleria – Il vino del Sole e del Vento

Sole e Vento della cantina Marco De Bartoli è un vino bianco equilibrato e dalla beva piacevole. Un blend perfetto di Zibibbo e Grillo, due vitigni che insieme danno vita ad un vino strutturato, aromatico e minerale, espressione del connubio di due territori straordinari.

  • 75 cl.
  • 2023

15,30 € Tasse incluse

12,54 € Tasse escluse

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Sole e Vento 2023, Marsala e Pantelleria in un vino - Cantina Marco De Bartoli

Sole e Vento nasce dall’idea di Marco De Bartoli di produrre un vino che racchiuda in sé le caratteristiche di due territori unici, Marsala e Pantelleria. E’ nel 1997 che Marco De Bartoli produce per la prima volta questo straordinario blend di uve Grillo e Zibibbo, l’unico blend dei vini della cantina De Bartoli. Un eccezionale vino bianco siciliano che esprime in chiave innovativa la forza, la semplicità e la purezza del sole di Marsala e del vento di Pantelleria.

Denominazione: Terre Siciliane IGP

Tipologia: Vino bianco fermo

Uve: 70% Zibibbo, 30% Grillo 

Zona di produzione: isola di Pantelleria, 350 m s.l.m e Contrada Samperi, Marsala (TP)

Terreno: vulcanico, collinare-terrazzato a Pantelleria; calcareo-sabbioso pianeggiante a Marsala 

Estensione del vigneto: 3 ha

Età dei vigneti: a Pantelleria 30 anni, a Marsala oltre 20 anni 

Sistema di allevamento: alberello pantesco a Pantelleria, controspalliera Guyot a Marsala 

Resa per ettaro: 50 q a Pantelleria, 60 q a Marsala

Vendemmia: manuale. La raccolta dello Zibibbo viene effettuata nella seconda settimana di settembre, quella del Grillo nella prima settimana di settembre 

Vinificazione: dalle radici del Pietranera e del Grappoli del Grillo, dopo una rigorosa selezione manuale dei grappoli, l’uva viene diraspata, delicatamente pigiata e avviata alla macerazione a freddo per circa 24 ore; dopo la pressatura soffice, il mosto a bassa temperatura resta a decantare per 48 ore

Fermentazione: il mosto illimpidito fermenta in vasche di acciaio, a temperatura controllata, con i lieviti indigeni

Affinamento: 7 mesi in vasche d’acciaio sulle fecce fini 

Dati analitici del vino: Acidità: 6,10; Zuccheri residui: < 1,8; pH: 3,25; SO2 totale: 33mg/l

Gradazione alcolica: 12,5% vol

Colore: giallo paglierino intenso 

Naso: intenso dai sentori di  frutta bianca matura e sfumature agrumate

Palato: equilibrato, morbido, dalla persistenza minerale. Sul finale è delicato con note dolci date dallo Zibibbo

Abbinamenti: vino bianco perfetto con marinati di pesce, primi piatti conditi, zuppe vegetali, pesci all’acqua pazza, pesci al sale o alla griglia

Temperatura di servizio: 10-14°C 

Prima annata: 1997 

Imbottigliato all'origine da Società Agricola De Bartoli Srl – Pantelleria – Italia nella cantina di Marsala - Italia

Uva
Grillo
Regione
Sicilia
Denominazione
Terre Siciliane IGP
Gradazione
12.5%

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