Marsala Superiore Oro Riserva Marco De Bartoli
Marsala semi-secco fortificato
Marsala Superiore Oro Riserva di Marco De Bartoli è realizzato nel rispetto della sua "naturale" tradizione e fortificato con una mistella di mosto e acquavite. Vino marsala semi-secco caratterizzato da aromi e profumi molto complessi che regala sensazioni ed emozioni rare.
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Marsala Superiore Oro Riserva DOC semi-secco di Marco De Bartoli
Marsala Superiore Oro Riserva è un vino marsala semisecco ottenuto da uve Grillo in purezza coltivate in contrada Samperi. Prodotto da Marco de Bartoli in modo tradizionale, Marsala Superiore Oro è un marsala fortificato con l’aggiunta di una mistella fatta con mosto fresco e acquavite ottenuta dalla stessa uva da cui si ottiene il vino base. Affinato oltre 10 anni in rovere, questo Marsala Superiore Riserva è pregiato e strutturato, sorprendentemente piacevole, di grande eleganza, inaspettata freschezza e straordinaria morbidezza.
Denominazione: Marsala Superiore Riserva DOC
Tipologia: Vino marsala semi-secco
Uve: 100% Grillo
Vigneti: Contrada Samperi
Zona di Produzione: Sicilia occidentale, Marsala (TP)
Terreno: calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante
Superficie vigneto: 12 ha
Età media del vigneto: oltre 40 anni
Sistema di allevamento: Alberello e controspalliera
Tipo di potatura: Guyot
Densità di ceppi per ha: 3500 piante
Resa di uva per ha: 25 hl
Vendemmia: manuale in piccole cassette, durante l’ultima decade di settembre
Vinificazione: dopo un’attenta e rigorosa selezione manuale dei grappoli, segue la spremitura soffice e la sedimentazione naturale
Fermentazione: fermentazione tradizionale con lieviti indigeni in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente. Una parte di mosto fresco viene arricchito con acquavite per la preparazione della mistella che sarà poi aggiunta al vino
Affinamento: oltre 10 anni in fusti di rovere di diversa grandezza
Dati analitici del vino: acidità totale 7,92 g/l; zuccheri riduttori 52g/l; SO2 totale 21 mg/l
Gradazione alcolica: 18% vol
Colore: ambrato intenso, con riflessi ramati
Naso: bouquet dagli aromi complessi. Offre profumi di fichi secchi, confettura, agrumi canditi e noce moscata
Palato: morbido ed elegante caratterizzato da una spiccata freschezza. Il finale è lunghissimo e vellutato
Abbinamenti: marsala da bere a fine pasto accompagnando dei dolci. Ottimo con formaggi erborinati, con mostarda o marmellata
Temperatura di servizio: a temperatura ambiente o fresco a 14-16°C
Prima annata: 1986
Imbottigliato all'origine da Marco De Bartoli & C. Srl - Samperi - Marsala - Italia
- Uva
- Grillo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Marsala Superiore Riserva DOC
- Gradazione
- 18%