Piacentinu Ennese DOP

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Piacentinu Ennese DOP

Nuovo prodotto

Il Piacentinu ennese DOP viene ancora prodotto con tecniche tradizionali. Si racconta che il nome Piacentinu derivi dal termine “piacenti”, che in siciliano significa “ciò che piace”. Un’altra leggenda afferma invece che proviene da “piagentinu”, che significa “piangente”, a causa delle lacrime di grasso che trasudano dalla forma.

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22,50 € tasse incl.

Dettagli

Il latte intero crudo viene immesso nella tina di legno, si aggiungono lo zafferano e poi il caglio di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, viene tagliata fine e cotta con l’immissione di acqua calda a 75°. Alla pasta, una volta estratta e tagliata grossolanamente, si aggiunge pepe in grani. La formatura avviene in canestri di giunco, successivamente posti nella scotta per alcune ore. La salatura è a secco, in due tempi, a distanza di 10 giorni. Il caglio è di provenienza locale, così come lo zafferano.

TIPO: Formaggio grasso, di breve e media stagionatura, a pasta dura.

CROSTA: La crosta è dura, con i solchi dei canestri, si notano i grani di pepe su tutta la superficie

 
PESO: tra Kg 3,5 e 4,5

Odore : delicato con lieve aroma di zafferano.
Salato: appena percettibile
Piccante: lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi.

Storia. Ruggero il Normanno nell’XI secolo pregò i suoi casari di inventarsi un prodotto speciale, energetico, che aiutasse la moglie a ritornare in salute. L’uso dello zafferano per le sue proprietà antiossidanti è stata la soluzione proposta e, la leggenda racconta, vincente. 

Prodotto DOP non porzionabile


INGREDIENTI: Latte crudo di pecora, caglio in pasta di agnello, sale, pepe nero in grani, zafferano 0,1%

Conservare a +2- +4 C°

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Energia 1594 KJ/ 384 Kcal

Grassi                       31 g

Di cui grassi saturi    23 g

Carboidrati         0,80 g

Di cui zuccheri    0  g

Proteine 27 g
Sale 1,8 g

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Piacentinu Ennese DOP

Piacentinu Ennese DOP

Il Piacentinu ennese DOP viene ancora prodotto con tecniche tradizionali. Si racconta che il nome Piacentinu derivi dal termine “piacenti”, che in siciliano significa “ciò che piace”. Un’altra leggenda afferma invece che proviene da “piagentinu”, che significa “piangente”, a causa delle lacrime di grasso che trasudano dalla forma.

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