Formaggio siciliano primo sale
Il Formaggio Primo Sale siciliano è fatto con latte ovino ed è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia. La sua culla d'origine sarebbe la Mesopotamia ove casualmente un pastore Sumero ne inventò la tecnica di produzione. Anche Omero nell'Odissea, cita i canestri di giunco quali contenitori di formaggi siciliani a pasta compatta.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
TIPOLOGIA
formaggio a pasta morbida prodotto con latte crudo ovino
AREA DI PRODUZIONE
l'intera regione siciliana
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Forma. Cilindrica a facce piane o lievemente concave, la crosta rugosa, dovuta ai segni lasciati dal canestrato di giungo, colore giallo più o meno intenso a seconda della stagionatura; la pasta compatta, con occhiatura scarsa, è di colore bianco o paglierino.
Peso. Varia da 4 a 15 kg con uno scalzo di 10-18 cm e un diametro di 45 cm.
Peculiarità organolettiche. Aromi di fresco, floreale e speziato, gusto deciso, fruttato e piccante, soprattutto se stagionato. Al naso risulta l'odore intenso del latte di pecora e di fieno. Al gusto è friabile e granuloso con sapore decisamente piccante.
COME SI TAGLIA
a spicchi verticali, dallo scalzo (faccia superiore) al piatto (faccia inferiore).
VINI IN ABBINAMENTO
si accompagna molto bene con vini rossi corposi tipici siciliani.
Tecniche e ambienti di produzione.
La produzione avviene da ottobre a giugno. I sistemi di caseificazione prevedono l’uso di attrezzature tradizionali. La salatura, a secco, è manuale e viene effettuata il giorno successivo alla produzione, sull’intera superficie della forma. Attualmente alcuni casari effettuano, a volte, la salatura in salamoia concentrata per 24 ore.
Ingredienti: Latte ovino, origine Italia, sale, caglio, fermenti
PUO' CONTENERE TRACCE DI FRUTTA A GUSCIO
Conservare +2 - +4 C°
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO |
Energia 1205 KJ/ 287 Kcal |
Grassi 21 g Di cui grassi saturi 15 g |
Carboidrati 0,85 g Di cui zuccheri 0,85 g |
Proteine 23,5 g |
Sale 0,4 g |