Miele di Agrumi di Ape Nera Sicula
Miele di Agrumi - Miele di Ape Nera Sicula
Presidio Slow Food, il miele Agrumi di Ape Nera Sicula è prodotto su fioriture miste di agrumi dal sapore gradevole ed un aroma tipico dei fiori. Nettare prodotto in primavera, ha un colore chiaro e un gusto delicato e gradevole. Tende a cristallizzarsi molto presto. Ha proprietà sedative e antispasmodiche con azione rilassante.
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Il miele di Agrumi di Ape Nera Sicula è rinomato per le sue proprietà lenitive e calmanti.
Il primo e il più importante produttore di miele di Ape Nera Sicula è Carlo Amodeo, promotore del riconoscimento del miele di Ape Nera Sicula come Presidio Slow Food. La sua azienda si trova ai piedi del parco del monte San Calogero a Termini Imerese. Qui si svolge la smielatura dei mieli ma gli apiari sono dislocati in tutta la Sicilia e ciò permette di produrre mieli monofloreali pregiati. La tecnica produttiva di Amodeo consiste nel prelevare il miele dalle arnie ogni settimana per evitare l’ossidazione del miele dovuta alle alte temperature dell’alveare (35°C). Viene estratto a freddo e dopo la decantazione viene messo nei vasetti e posto in cella frigo a 5°C, conservando così tutte le sue proprietà.
Zona di Produzione: Sicilia, provincia di Palermo
Periodo di produzione: primavera
Colore: molto chiaro quando è ancora liquido, giallo quando cristallizza.
Cristallizzazione: cristalli grossi e sabbiosi, semi-rapida
Odore: intensità medio-bassa, ricorda i fiori di gelsomino, il floreale
Sapore: media intensità aromatica, tra il floreale ed il fruttato, ricorda il gelsomino
Uso: è uno dei mieli da tavola più apprezzato. Delizioso su pane tostato o brioche, sostituisce lo zucchero anche in tè, tisane e infusi o aromatizza delicatamente la tua frutta, yogurt e altri dolci.
Prodotto da Apicoltura Amodeo Carlo - Contrada Madonna Diana - Termini Imerese (PA) - Italia