Etna Rosso Francesco Tornatore
Vino rosso a denominazione Etna DOC
L'Etna Rosso della cantina Tornatore nasce dalla vinificazione dei due vitigni a bacca rossa per eccellenza che caratterizzano la viticoltura etnea, il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio. Un vino rosso dal profumo intenso e speziato, da bere a tavola tutti i giorni per la sua versatilità e piacevolezza, oltre che per l'ottimo rapporto qualità prezzo.
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Etna Rosso DOC 2021 Vini Tornatore
Etna Rosso Tornatore è un blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Il Nerello Mascalese dona a questo succoso vino rosso eleganza e raffinatezza, il Nerello Cappuccio invece gli dà corpo e struttura. Prodotto a Castiglione di Sicilia, sull’irripetibile suolo lavico dell’Etna, l’Etna Rosso di Tornatore è un vino minerale, sapido, dal bouquet fruttato e speziato a cui è impossibile rinunciare. Un ottimo vino versatile da bere tutti i giorni, capace di evolvere nel tempo.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Tipologia: Vino rosso fermo
Uve: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Zona di Produzione: versante nord dell’Etna, comune di Castiglione di Sicilia
Terreno: vulcanico
Clima: forte escursione termica tra il giorno e la notte
Sistema di allevamento: controspalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Resa di uva per ha: 70 q.li
Vendemmia: manuale, in piccole cassette, durante la seconda e la terza decade di ottobre
Vinificazione: le uve raccolte manualmente in piccole cassette arrivano velocemente in cantina dove vengono sottoposte ad una selezione manuale su nastro. Dopo la diraspatura e una leggera pigiatura, le uve vengono inviate in vasche di cemento
Fermentazione: in vasche di cemento per circa 10-12 giorni ad una temperatura di 22-25°C. Terminata la fermentazione le uve rimangono a macerare ancora per qualche giorno e dopo vengono svinate e pressate con una pressa verticale di tipo tradizionale
Affinamento: almeno 6 mesi in botti di legno grandi
Affinamento in bottiglia: 3 mesi
Gradazione alcolica: 14% vol
Colore: rosso rubino scarico con tenui riflessi violacei
Naso: bouquet fruttato con profumi di piccoli frutti rossi, marasca e amarena
Palato: sapido, sorprendentemente pieno con una tannicità bilanciata. Il finale è lungo e persistente
Abbinamenti: vino rosso perfetto con taglieri di salumi e formaggi, primi e secondi di carne, arrosti, grigliate e carni bianche
Temperatura di servizio: 18-20°C
Longevità: 4-5 anni
Prodotto ed imbottigliato dal viticoltore Azienda Agricola Francesco Tornatore – Via Pietramarina, 8 – 95012 Castiglione di Sicilia (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14%