Calderara (Etna Rosso DOC) Tenuta delle Terre Nere
Calderara Sottana di Tenuta delle Terre Nere è un vino rosso siciliano frutto di vigneti vecchissimi, dai 50 ai 100 anni di età. Di tutti i crus è forse il più completo: come un obiettivo a grandangolo comprende il più ampio panorama, così il Calderara sembra contenere ed esibire il più ampio spettro di sapori, profumi, nuances.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Denominazione: Etna Rosso D.O.C.
Prima annata: 2003
Zona di produzione: contrada Calderara, comune di Randazzo (Catania)
Uve: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
Superficie vigneto: 15 ha
Resa per ettaro: 5 tons/ha
Terreno: vulcanico, estremamente pietroso, poco profondo, molto ricco di scheletro
Esposizione: versante nord dell’Etna a 600-650 metri s.l.m.
Età media delle viti: dai 50 ai 100 anni
Allevamento: alberello tradizionale etneo convertito a spalliera
Periodo di vendemmia: prima decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30° C)
Affinamento: fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo). Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento acciaio
Colore: rubino tenue con riflessi mogano
Profumo: intenso, con note di frutta matura e spezie
Sapore: strutturato e pieno, con tannini presenti ma morbidi
Abbinamenti: carni, formaggi stagionati
Grado alcolico: 14,5 %
Temperatura di servizio: 18-20° C
Imbottigliato all'origine daTenuta delle Terre Nere - Randazzo (CT) - Sicilia - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 14.5%