Passorosso 2019 Passopisciaro
Fatti inebriare da Passorosso 2019 di Passopisciaro, un vino siciliano dell'Etna frutto dell'assemblaggio di uve antiche di Nerello Mascalese, provenienti da vigneti di contrade (Malpasso, Chiappemacine, Moganazzi, Feudodimezzo, Santo Spirito, Sciaranuova e Guardiola) che si trovano a diverse altitudini lungo il versante settentrionale dell'Etna. Passorosso 2019 è un'annata di ottima qualità perché, nonostante il freddo primaverile abbia ritardato la maturazione delle uve, recuperata poi con il caldo dei mesi estivi, le piogge non sono state frequenti. E' un vino di giusto equilibrio e con un frutto sinuosamente fresco e verticale, grazie anche ad una perfetta fasatura tra maturità tecnologica e fenolica.






Fatti inebriare da Passorosso 2019 di Passopisciaro, un vino siciliano dell'Etna frutto dell'assemblaggio di uve antiche di Nerello Mascalese, provenienti da vigneti di contrade (Malpasso, Chiappemacine, Moganazzi, Feudodimezzo, Santo Spirito, Sciaranuova e Guardiola) che si trovano a diverse altitudini lungo il versante settentrionale dell'Etna. Passorosso 2019 è un'annata di ottima qualità perché, nonostante il freddo primaverile abbia ritardato la maturazione delle uve, recuperata poi con il caldo dei mesi estivi, le piogge non sono state frequenti. E' un vino di giusto equilibrio e con un frutto sinuosamente fresco e verticale, grazie anche ad una perfetta fasatura tra maturità tecnologica e fenolica.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Vitigno: Nerello Mascalese 100%
Area di produzione: Monte Etna, versante nord, Sicilia
Altitudine: 500-800 m slm
Terreni:ad altitudine maggiore, ghiaiosi e a grana più grossa; a quote più basse, fini e profondi composti da colate laviche più antiche, ormai ossidate e ridotte a polvere di lava
Età del vigneto: Tra 80 e 110 anni
Densità impianto: 8000 piante per ettaro
Resa per ettaro: 70 quintali di uva
Epoca di vendemmia: Dal 17 al 22 ottobre
Tipo di raccolta: Selezione manuale
Fertilizzazione: Nessuna
Trattamenti: Argille, propoli, vitamina C, rame e zolfo
Vinificazione: Vasche d’acciaio per 15 giorni circa
Affinamento: 18 mesi tra vasche di cemento e grandi botti di legno
Imbottigliamento: Luna calante giugno 2021
Imbottigliato dal Viticoltore Vini Franchetti Srl Soc. Agricola nella propria cantina di Castiglione di Sicilia (CT) - Italia
- Gradazione
- 14%
- Cantina
- Passopisciaro Andrea Franchetti
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC