L'Ardenza Cottanera
L'Ardenza Mondeuse Sicilia DOC - Cottanera
Scopri uno dei vini più particolari della cantina Cottanera: L’Ardenza. Prodotto a Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell’Etna, L’Ardenza nasce da uve Mondeuse in purezza. Un vino rosso che affascina ed emoziona col suo ricco bouquet.






Vino ricco, elegante e persistente, L'Ardenza è una Mondeuse in purezza, un vitigno dell’Alta Savoia che nello straordinario terroir dell’Etna ha trovato le perfette condizioni per regalarci questo rosso affascinante.
Classificazione: DOC Sicilia
Uve: 100% Mondeuse
Zona di produzione: Contrada Cottanera, Contrada Feudo di Mezzo nel comune di Castiglione di Sicilia
Altitudine: 750 m slm
Suolo: lavico
Sistema di allevamento: cordone speronato
Età media dei vigneti: 25 anni
Densità di impianto: 5700 piante per ettaro
Resa: 65 quintali di uve per ettaro
Vendemmia: manuale in cassetta, seconda decade di ottobre
Vinificazione: diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 25-30 giorni
Fermentazione: a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri
Affinamento: 14-16 mesi in barrique di rovere francese a media ed alta tostatura (60% nuove). Successivamente 18 mesi di affinamento in bottiglie
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino
Naso: una fresca nota vegetale introduce ad intensi e fruttati sentori di marasca, ciliegia e mirtillo, che ben si sposano con le piacevoli ed eleganti note balsamiche, minerali e speziate
Palato: gradevolmente grasso e sorretto da tannini fitti di gran qualità e da una piacevole nota sapida. Il finale è lungo e molto persistente
Abbinamenti: primi piatti a base di carne, agnello, formaggi stagionati
Prodotto e imbottigliato da Cottanera S.r.l. - Castiglione di Sicilia (CT)- Italia
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Cottanera
- Uva
- Mondeuse
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.
Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.
L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.