Sedara Donnafugata
La Bella Sedara - Cantine Donnafugata
Sedara di Donnafugata è un vino rosso siciliano ottenuto in prevalenza da uve Nero D'Avola. Il colore rosso rubino si completa con sfumature granato molto vive. L'impatto olfattivo, fruttato e speziato con leggere note balsamiche, è intenso e accattivante. E' un vino piacevole, fresco e versatile, perfetto da bere tutti i giorni.






Denominazione: Sicilia Doc Rosso
Uve: Nero d’Avola prevalente, oltre a Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e altre uve
Zona di produzione: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi
Altitudine: da 200 a 400 m s.l.m
Terreni: suoli franco-argillosi, di medio impasto o tendenti al sabbioso, ricchi in elementi nutritivi
Clima: Inverni miti, estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte
Vigneto: Allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità impianto: 4.500 a 6.000 piante per ettaro
Resa: circa 80 – 90 q.li/ha
Vendemmia: La vendemmia delle uve destinate al Sedàra è iniziata con il Merlot, nell’ultima decade di agosto, a seguire sono stati raccolti Nero d’Avola e Syrah. La raccolta del Cabernet Sauvignon si è svolta tra la prima e seconda decade di settembre
Vinificazione: la fermentazione è svolta in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 10 giorni alla temperatura di 25-28°C
Affinamento: per 8 mesi in vasca e poi in bottiglia per almeno altri 5 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Naso: bouquet fruttato con sentori di frutta rossa (ciliegia e prugna) e spezie (pepe nero) uniti ad una leggera nota balsamica di menta
Palato: buona struttura con tannini soavi, ed una gradevole freschezza. Un rosso piacevole e versatile negli abbinamenti
Longevità: 4-5 anni
Cibo & Vino: da abbinare con lasagne, pollo arrosto, BBQ e tacos “tex-mex”. Da provare su tonno appena scottato
Modo e temperatura di servizio: servire in calici di media grandezza a 16-18°C
Prima annata: 1995
Imbottigliato all'origine da DONNAFUGATA S.r.l. Società Agricola MARSALA ITALIA
- Gradazione
- 13.5%
- Cantina
- Donnafugata
- Uva
- Nero d'Avola - Syrah - Cabernet Sauvignon - Merlot e altre uve
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC