Eruzione 1614 Nerello Mascalese DOC Planeta
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Eruzione 1614 Nerello Mascalese DOC Planeta

Nerello Mascalese prodotto a Castiglione di Sicilia

Eruzione 1614 Nerello Mascalese di Planeta è uno straordinario vino rosso siciliano da uve Nerello Mascalese allevate sulle pendici del Monte Etna. Grazie alle terre nere ricche di minerali, questo vino assume struttura, carattere e raffinatezza.

  • 75 cl.
  • 2020

22,80 € Tasse incluse

18,69 € Tasse escluse

notifications_active Ultimi articoli in magazzino
Sicurezza su TerraMadre.it
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
Spedizioni in Europa
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Reso sempre possibile
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.

Eruzione 1614 Nerello Mascalese Sicilia DOC Cantine Planeta

Il Nerello Mascalese Eruzione 1614 di Planeta prende il nome dalla leggendaria eruzione dell’Etna del 1614 durata 10 anni, la più lunga di tutti i tempi, fermatasi ai piedi del vigneto Sciaranuova. Un nome fortemente evocativo per questo Cru dell’Etna intenso nei profumi ed elegante nella sua struttura.

Classificazione: Sicilia DOC

Uve: 100% Nerello Mascalese

Vigneti: Sciaranuova

Tipo di suolo: i terreni hanno perfetta esposizione e giacitura, neri per le sabbie laviche, e per questo straordinariamente ricchi di minerali; attorno boschi e colate laviche più recenti

Altitudine: 840-860 metri s.l.m.

Resa per ettaro: 68 quintali

Sistema di allevamento: spalliera con sistema di potatura a cordone speronato e doppio cordone speronato

Densità di impianto: 5.050 piante per ettaro

Epoca di vendemmia: 22-23 ottobre

Vinificazione: le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate a 10°C di temperatura, poi selezionate a mano. Dopo pigiadiraspatura, fermentano a 25-26°C in vasche di acciaio e rimangono sulle bucce dai 16 ai 40 giorni, con solo follature manuali e con le vasche di cemento colmate appena alla fine della fermentazione alcoolica per un’estrazione più lunga e fine. Vengono poi svinate in modo soffice con la pressa verticale; segue fermentazione malolattica in acciaio

Affinamento: in botti di rovere da 25 hl e 36 hl per 12 mesi

Epoca di imbottigliamento: luglio 2022

Acidità totale: 4,95 g/l

pH: 3,62

Gradazione alcolica: 13,5% vol

Colore: rosso rubino luminoso e trasparente

Naso: le sabbie laviche danno a questo Nerello Mascalese la forza gustativa e gli straordinari profumi di incenso di erbe officinali, di ibiscus e finocchietto selvatico

Palato: vino luminoso e lirico che racconta senza filtri il carattere e la raffinatezza dei grandi rossi di montagna ma a latitudini vicine all’Africa. I tannini di stoffa compatta sono estratti con eleganza. La dolcezza e la generosità dei frutti di bosco e del ribes si mescola ai profumi di incenso e cera d’api, un lieve tocco quasi salino invita ad un ritorno sul bicchiere

Abbinamenti: Un vino il cui carattere può consentire degli abbinamenti molto audaci con piatti di altrettanto carattere. Selvaggina, piatti al tartufo, pesci di scoglio anche con salse complesse, formaggi e salumi

Capacità di invecchiamento: da 7 a 10 anni

Imbottigliato nella zona di produzione a Castiglione di Sicilia (CT) - Italia da Aziende Agricole Planeta s.s. - Menfi (AG) - Italia

8020735028003
Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Sicilia DOC
Gradazione
13.5%

 Recensioni (0) - Moderazione della recensione  


Non ci sono ancora recensioni per questo prodotto.
Potrebbe anche piacerti