Eruzione 1614 Nerello Mascalese DOC Planeta
Nerello Mascalese prodotto a Castiglione di Sicilia
Eruzione 1614 Nerello Mascalese di Planeta è uno straordinario vino rosso siciliano da uve Nerello Mascalese allevate sulle pendici del Monte Etna. Grazie alle terre nere ricche di minerali, questo vino assume struttura, carattere e raffinatezza.
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Eruzione 1614 Nerello Mascalese Sicilia DOC Cantine Planeta
Il Nerello Mascalese Eruzione 1614 di Planeta prende il nome dalla leggendaria eruzione dell’Etna del 1614 durata 10 anni, la più lunga di tutti i tempi, fermatasi ai piedi del vigneto Sciaranuova. Un nome fortemente evocativo per questo Cru dell’Etna intenso nei profumi ed elegante nella sua struttura.
Classificazione: Sicilia DOC
Uve: 100% Nerello Mascalese
Vigneti: Sciaranuova
Tipo di suolo: i terreni hanno perfetta esposizione e giacitura, neri per le sabbie laviche, e per questo straordinariamente ricchi di minerali; attorno boschi e colate laviche più recenti
Altitudine: 840-860 metri s.l.m.
Resa per ettaro: 68 quintali
Sistema di allevamento: spalliera con sistema di potatura a cordone speronato e doppio cordone speronato
Densità di impianto: 5.050 piante per ettaro
Epoca di vendemmia: 22-23 ottobre
Vinificazione: le uve, raccolte in cassa, vengono subito refrigerate a 10°C di temperatura, poi selezionate a mano. Dopo pigiadiraspatura, fermentano a 25-26°C in vasche di acciaio e rimangono sulle bucce dai 16 ai 40 giorni, con solo follature manuali e con le vasche di cemento colmate appena alla fine della fermentazione alcoolica per un’estrazione più lunga e fine. Vengono poi svinate in modo soffice con la pressa verticale; segue fermentazione malolattica in acciaio
Affinamento: in botti di rovere da 25 hl e 36 hl per 12 mesi
Epoca di imbottigliamento: luglio 2022
Acidità totale: 4,95 g/l
pH: 3,62
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: rosso rubino luminoso e trasparente
Naso: le sabbie laviche danno a questo Nerello Mascalese la forza gustativa e gli straordinari profumi di incenso di erbe officinali, di ibiscus e finocchietto selvatico
Palato: vino luminoso e lirico che racconta senza filtri il carattere e la raffinatezza dei grandi rossi di montagna ma a latitudini vicine all’Africa. I tannini di stoffa compatta sono estratti con eleganza. La dolcezza e la generosità dei frutti di bosco e del ribes si mescola ai profumi di incenso e cera d’api, un lieve tocco quasi salino invita ad un ritorno sul bicchiere
Abbinamenti: Un vino il cui carattere può consentire degli abbinamenti molto audaci con piatti di altrettanto carattere. Selvaggina, piatti al tartufo, pesci di scoglio anche con salse complesse, formaggi e salumi
Capacità di invecchiamento: da 7 a 10 anni
Imbottigliato nella zona di produzione a Castiglione di Sicilia (CT) - Italia da Aziende Agricole Planeta s.s. - Menfi (AG) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 13.5%