Provola dei Nebrodi Stagionata
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Provola dei Nebrodi DOP Stagionata

La nostra Provola dei Nebrodi Stagionata DOP è un formaggio siciliano a pasta filata che, per la sua qualità, ha ottenuto il riconoscimento DOP dalla Commissione Europea, Classe 1.3 Formaggi. Ha le sue origini ha Floresta, comune messinese, ma è prodotta in molti comuni sui Monti Nebrodi.

  • Kg 5,1
  • Kg 4,570
95,97 € (Tasse incl.) 92,28 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
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Materia prima: latte vaccino intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. 

Tecnologia di lavorazione: il latte appena munto (a 36 gradi circa) viene fatto coagulare con caglio di capretto o agnello. Dopo la rottura della cagliata si mette in un canestro di giunco per circa un'ora. Si cuoce poi con siero caldo e si lascia quindi raffreddare. Dopo queste operazioni, la massa viene pressata su un piano di legno, coperta da un panno. Quindi si taglia a strisce e si fa asciugare per circa 2 ore. Poi si affetta ancora e si ributta il tutto nel siero caldo (80 gradi) ove la pasta viene filata. La salatura si effettua per bagno in salamoia per 24 ore. Matura in circa 3 giorni, in ambiente fresco e ventilato, dove le forme vengono appese ad asciugare, legate con uno spago.

Caratteristiche:
- Forma: ovale con o senza testina
- Crosta: liscia, sottile, di colore giallo ambrato
- Pasta: compatta ma in caso di stagionatura prolungata può sfaldarsi in lamelle (sfogliatura)
- Sapore: tendente al piccante

Consumo e abbinamenti
Ottima grattugiata, si accompagna con un Marsala o un Passito di Pantelleria

Zona di Produzione
Sicilia Occidentale
Confezionamento
Sottovuoto
Materia Prima
Latte Vaccino
Latte
Crudo
Pasta
Filata
Stagionatura
Stagionato
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