Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta

Dalla bellissime campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei, nasce il Cerasuolo di Vittoria delle Cantine Planeta, un vino rosso siciliano ottenuto dalle varietà autoctone Nero d’Avola e Frappato. Il nome dell’unica DOCG di Sicilia deriva da "Cerasa", la ciliegia in dialetto siciliano. Il Cerasuolo di Planeta coniuga tradizione e piacevolezza del vino.

  • 1 Bot. 0.75 L
  • 2020
12,00 € (Tasse incl.) 9,84 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
Paypal Postepay Visa Mastercard American Express Bonifico Bancario
 Voti e valutazione clienti
 (4,5/5)  - 2 voto(i) - 2 recensione cliente
Vedere le distribuzione

Dalla bellissime campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei, nasce il Cerasuolo di Vittoria delle Cantine Planeta, un vino rosso siciliano ottenuto dalle varietà autoctone Nero d’Avola e Frappato. Il nome dell’unica DOCG di Sicilia deriva da "Cerasa", la ciliegia in dialetto siciliano. Il Cerasuolo di Planeta coniuga tradizione e piacevolezza del vino.

Classificazione: D.O.C.G. Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Tipo di vino: Rosso 

Prima annata di produzione: 2001 

Vigneti: Dorilli, Mogli

Varietà: DORILLI: Nero d’Avola/Frappato; MOGLI Nero d’Avola.

Tipo di suolo: la caratteristica principale dei terreni dell’area del Cerasuolo di Vittoria è la tessitura sabbiosa; i suoli sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte con scheletro assente e mediamente profondi; a circa 90 cm si trova uno strato tufaceo importante per l’equilibrio idrico della pianta.

Altitudine: DORILLI Nero d’Avola e Frappato 70 m s.l.m., MOGLI Nero d’Avola 80 m s.l.m.

Resa per ettaro: DORILLI Nero d’Avola 70 q.li., DORILLI Frappato 55 q.li, MOGLI Nero d’Avola 90 q.li.

Sistema di allevamento: Cordone speronato.

Densità di impianto: DORILLI e MOGLI Nero d’Avola 4.500 piante per ettaro, DORILLI Frappato 5.000 piante per ettaro.

Epoca di vendemmia: DORILLI e MOGLI Nero d’Avola 20-25 settembre, DORILLI Frappato 17-20 settembre.

Vinificazione: diraspapigiatura seguita da 14 giorni di permanenza sulle bucce. Fermentazione a 23°C in vasche in acciaio e pressatura particolarmente soffice con basket press (pressa verticale); segue affinamento in vasche d’acciaio.

Epoca di imbottigliamento: aprile

Gradazione alcolica: 12,5% vol.

Acidità totale: 6,05 gr/l.

pH: 3,28.

Capacità di invecchiamento: da bere subito o da conservare fino a 6/8 anni.

Note organolettiche: Vino intrigante con una carica di energia vitale straordinaria a base di frutti di bosco, fragoline, gelso e melograno. Una versione di Cerasuolo estremamente gastronomica che ci piace molto anche per le sue note carnose e pepate. In bocca, il vino rispecchia le percezioni olfattive e ritroviamo felicemente il pepe nero che si mescola alla carruba e alle amarene dolci. Palato scattante con un finale molto sapido e tondo con note di gelso.

Abbinamento: In stagione, perfetto con un trancio di tonno appena scottato, con dei funghi trifolati o della cacciagione da piuma, la sua armonia con pizze invece sorprende tutto l'anno.

Imbottigliato all'origine da Aziende Agricole PLANETA s.s Menfi (AG) Italia

8020735009002
Gradazione
12.5%
Cantina
Planeta
Uva
Nero d'Avola - Frappato
Regione
Sicilia
Denominazione
DOCG
Potrebbe anche piacerti
 Recensioni
Da (Pynacher, Netherlands) il  09 Feb. 2022 (Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta) :
(4/5

NA

NA

Da (Rivodutri, Italy) il  29 Sett. 2019 (Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta) :
(5/5

profumo

il cerasuolo di vittoria mantiene fede alla sua fama. Gusto profondo, fruttato e profumato si abbina a tutti i secondi di carne ed ai formaggi stagionati. Un vino corposo e ottimo da bere.