Fatagione Cottanera
Il Fatagione di Cottanera, vino rosso siciliano, di color rubino granato tipico del Nerello Mascalese, al naso si offre intenso, elegante, con note che rimandano alla frutta di sottobosco, fragoline, lamponi, ma anche ciliegia rossa, viola e un fondo di macchia mediterranea.






Il Fatagione di Cottanera, vino rosso siciliano, di color rubino granato tipico del Nerello Mascalese, al naso si offre intenso, elegante, con note che rimandano alla frutta di sottobosco, fragoline, lamponi, ma anche ciliegia rossa, viola e un fondo di macchia mediterranea.
Vitigni: 85% Nerello Mascalese, 15% Nero d’Avola
Tipo di suolo: lavico
Produzione: 7 t/ha
Allevamento: cordone speronato
Vinificazione: alternanza di rimontaggi e dèlastage.
Macerazione: 20 giorni per il Nerello Mascalese, oltre 12 giorni per il Nero d’Avola.
Affinamento: fermentazione malolattica in barriques di rovere francese di Tronçais a media tostatura, 80% nuove e 20% di secondo passaggio. Il periodo di permanenza in legno è di 12 mesi
Colore: rubino granato
Olfatto: fruttato, floreale, speziato
Palato: elegante, ricco, tannico. Bocca fresca, equilibrata, sapida, tannino raffinato e bella chiusura fruttata.
Dati analitici: alcool 14.0°, pH 3.65, acidità totale 6.5 g/l.
Abbinamenti: pasta con il sugo del capretto, spaghetti alla carrettiera, involtini di carne alla messinese, pescestocco, arrosto, coniglio in casseruola
Imbottigliato all'origine da AZIENDA AGRICOLA COTTANERA DEI FRATELLI CAMBRIA CASTIGLIONE DI SICILIA (CT) ITALIA
- Gradazione
- 13.5%
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
I nuovi vini dell'Azienda Agricola Cottanera, dei fratelli Guglielmo e Vincenzo Cambria nascono da vigneti insediati lungo le pendici settentrionali dell'Etna (da situazioni altimetriche superiori a 700 ms.l.m.), su terreni derivati da antiche eruzioni vulcaniche, che degradano sino al greto alluvionale del fiume Alcantara.
Nell'ambito del Sud ed in particolare per la Sicilia, la zona dell'Etna è dotata di possibilità uniche per produrre vini di grande finezza, equilibrio e corpo con profumi eleganti e soprattutto con valori di acidità piuttosto alti che conferiscono ai vini prodotti freschezza di profumi e di sapori e buona capacità di conservazione e maturazione nel tempo soprattutto dei vini rossi che tradizionalmente qui sono a base di Nerello Mascalese, con piccola presenza di Nero d'Avola, il vitigno più diffuso e più importante della regione, oltre al Nerello Cappuccio.
L'azienda Cottanera ha vigneti per 40 ettari nel comune di Castiglione di Sicilia e la produzione attuale si è già distinta per essere una delle più innovative dell'isola.