Miele di Mandarino di Ape Nera Sicula
Miele di Mandarino - Miele di Ape Nera Sicula
Il Miele di Mandarino di Ape Nera Sicula è un Presidio Slow Food. Prodotto in Sicilia, nel palermitano, è un miele primaverile molto profumato. Il miele di mandarino, così come tutti i mieli primaverili, è un miele delicato e dall’aroma molto gradevole. Il miele di Mandarino Tardivo di Ciaculli di Ape Nera Sicula è un nettare siciliano consigliato per le sue proprietà calmanti.
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Il primo e il più importante produttore di miele di Ape Nera Sicula è Carlo Amodeo, promotore del riconoscimento del miele di Ape Nera Sicula come Presidio Slow Food. La sua azienda si trova ai piedi del parco del monte San Calogero a Termini Imerese. Qui si svolge la smielatura dei mieli ma gli apiari sono dislocati in tutta la Sicilia e ciò permette di produrre mieli monofloreali pregiati. La tecnica produttiva di Amodeo consiste nel prelevare il miele dalle arnie ogni settimana per evitare l’ossidazione del miele dovuta alle alte temperature dell’alveare (35°C). Viene estratto a freddo e dopo la decantazione viene messo nei vasetti e posto in cella frigo a 5°C, conservando così tutte le sue proprietà.
Zona di produzione: Sicilia, in provincia di Palermo, nella borgata di Ciaculli.
Periodo di produzione: aprile/maggio.
Colore: giallo paglierino; in seguito a cristallizzazione diventa leggermente più chiaro.
Cristallizzazione: cristalli grossi e sabbiosi, semi-rapida che tende al bianco.
Odore: di intensità medio-bassa, floreale, ricorda i medesimi fiori.
Sapore: delicato, miele di media intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato.
Uso: da spalmare sul pane, da usare come dolcificante nel caffè, nelle tisane o semplicemente da sciogliere in bocca.
Proprietà: calmanti.
Prodotto da Apicoltura Amodeo Carlo - Contrada Madonna Diana - Termini Imerese (PA) - Italia