Miele di Acacia di Ape Nera Sicula
Miele di Acacia - Miele di Ape Nera Sicula
Il Miele di Acacia di Ape Nera Sicula è un Presidio Slow Food. E' un miele primaverile molto dolce e delicato, dal colore giallo paglierino. Altamente digeribile, è ricercato dai diabetici perché il suo contenuto di zuccheri è dovuto soprattutto al fruttosio e quindi non richiede insulina per la sua metabolizzazione. E' consigliato anche per i bambini.
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Il primo e il più importante produttore di miele di Ape Nera Sicula è Carlo Amodeo, promotore del riconoscimento del miele di Ape Nera Sicula come Presidio Slow Food. La sua azienda si trova ai piedi del parco del monte San Calogero a Termini Imerese. Qui si svolge la smielatura dei mieli ma gli apiari sono dislocati in tutta la Sicilia e ciò permette di produrre mieli monofloreali pregiati. La tecnica produttiva di Amodeo consiste nel prelevare il miele dalle arnie ogni settimana per evitare l’ossidazione del miele dovuta alle alte temperature dell’alveare (35°C). Viene estratto a freddo e dopo la decantazione viene messo nei vasetti e posto in cella frigo a 5°C, conservando così tutte le sue proprietà.
Zona di Produzione: Sicilia, provincia di Messina
Periodo di produzione: giugno
Aspetto: limpido leggermente opalescente
Colore: molto chiaro, da quasi incolore a paglierino
Odore: leggero, floreale, ricorda quello dei suoi fiori
Sapore: decisamente dolce, stucchevole, privo di ogni retrogusto
Usi: dal momento che non cristallizza viene consigliato come miele da tavola e come dolcificante naturale nel caffè, per il suo sapore così delicato si consiglia ai bambini
Prodotto da Apicoltura Amodeo Carlo - Contrada Madonna Diana - Termini Imerese (PA) - Italia