Chardonnay Planeta
Chardonnay siciliano biologico DOC Menfi
Corposo, intenso e di buona struttura, lo Chardonnay di Planeta è un bianco affinato in barriques di rovere, destinato ad un lungo invecchiamento. Dal 1985 le uve Chardonnay vengono allevate nei vigneti di Ulmo e Maroccoli, unici per posizione e terroir, per dar vita ad uno Chardonnay inconfondibilmente siciliano.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Chardonnay 2023 Biologico Sicilia Menfi DOC - Cantine Planeta
Lo Chardonnay di Planeta è un vino bianco unico per potenza e grazia. Una delle migliori etichette della Cantina Planeta, divenuta icona per tutta la Sicilia. Al sorso è vellutato e cremoso ma allo stesso tempo corposo e avvolgente, con una buona sapidità che rende ancora più piacevole il finale lungo e persistente.
Classificazione: DOC Menfi
Uve: 100% Chardonnay
Zona di produzione: Sambuca di Sicilia (AG)
Vigneti: Ulmo, Maroccoli
Tipo di suolo: a Ulmo, terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, mediamente calcareo con frazioni di terreni scuri e vegetali. A Maroccoli, suolo calcareo ricco di scheletro di medie dimensioni, poco argilloso con abbondante frazione limosa
Altitudine: Ulmo 250 m s.l.m.; Maroccoli 415 metri s.l.m.
Resa per ettaro: Ulmo 70 quintali; Maroccoli 75 quintali
Sistema di allevamento: spalliera con sistema di potatura Guyot
Densità di impianto: Ulmo 4.545 piante per ettaro; Maroccoli 5.050 piante per ettaro
Epoca di vendemmia: 10-31 agosto
Vinificazione: le uve sono state raccolte a mano in casse da 16 kg, refrigerate a circa 12-14°C. Successivamente sono state diraspate, pigiate e passate alla pressatura soffice e alla sedimentazione statica a bassa temperatura, 6-7°C; successivamente la parte limpida è stata travasata e ha fermentato in barrique di rovere Allier da 225 l a circa 17-19°C per 5/7 giorni
Affinamento: in barriques di rovere di Allier da 225 litri, 40% nuove, 30% di 2° passaggio, 30% di 3° passaggio. Il vino è stato affinato sulle fecce primarie - con bâtonnage eseguiti settimanalmente per i primi 5 mesi, successivamente ogni 14 giorni - fino al completamento degli 11 mesi
Epoca di imbottigliamento: giugno 2024
Acidità totale: 5,50 g/l
pH: 3,28
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Colore: oro chiaro profondo ma trasparente
Naso: profumi di agrumi e albicocca. Un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio
Palato: un sottile tratto minerale fa dialogare con armonia il sapore delle pesche gialle mature, del miele d’acacia e della pasta di mandorla con i profumi più torbati, cerealicoli e tostati che si affacciano sul finale potente ed equilibrato
Abbinamenti: ottimo con piatti di pesce. Da provare con del foie gras appena scottato o con del vitello arrosto con una salsa di funghi
Temperatura di servizio: 10-12°C
Capacità di invecchiamento: 8-10 anni
Prima annata: 1994
Imbottigliato all’origine da Aziende Agricole Planeta s.s. - Menfi (AG) - Italia
- Uva
- Chardonnay
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- DOC Menfi
- Gradazione
- 13.5%