Lighea Donnafugata
Lighea Zibibbo Donnafugata - Tenuta di Pantelleria
Lighea di Donnafugata è un vino bianco siciliano, versione dry dello Zibibbo, dal ricco bouquet aromatico in cui spiccano note floreali di zagara, sentori di agrumi come cedro e bergamotto, e di frutti esotici, il litchi. Versatile e dagli aromi mediterranei, è un vino complesso ed innovativo dall’etichetta originale che ritrae Lighea, l’ammaliante sirena di un racconto di Giuseppe Tomasi di Lampedusa.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Denominazione: Sicilia Doc Zibibbo
Uve: Zibibbo (Moscato di Alessandria)
Zona di produzione: Sicilia sud-occidentale, uve prodotte sull’isola di Pantelleria; contrade: Khamma, Mulini, Mueggen, Serraglia, Barone, Ghirlanda, Gibbiuna, Monastero
Altitudine: da 20 a 400 m s.l.m
Terreni: sabbiosi di origine lavica a reazione sub-acida o neutra; profondi e fertili, ben dotati in minerali
Clima: L’isola è conosciuta per il sole e il vento con inverni miti e poco piovosi, estati asciutte e ventilate
Vigneto: le viti sono coltivate, all'interno di conche, ad alberello pantesco basso. La vite ad alberello pantesco è stata iscritta nella Lista del Patrimonio dell’Umanità UNESCO in quanto pratica “creativa e sostenibile”. Per la prima volta una pratica agricola viene considerata bene immateriale e culturale
Densità impianto: da 2.500 a 3.600 piante/ha
Resa: 50 -60 q.li/ha
Vendemmia: la vendemmia dello Zibibbo a Donnafugata si protrae tradizionalmente per circa 4 settimane, da metà agosto a metà settembre, nelle 14 contrade in cui l’azienda ha i propri vigneti che differiscono per altitudine, esposizione, vicinanza o lontananza dal mare.
Vinificazione: la fermentazione è svolta in acciaio alla temperatura di 14-16°C. Affinamento in vasca per due mesi e tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli
Naso: bouquet ricco e fragrante dove alle classiche note di zagara si uniscono sentori agrumati (cedro e bergamotto) e di frutta esotica (litchi)
Palato: in bocca ritornano le note fruttate e floreali accompagnati da una spiccata freschezza, con buona persistenza ed un piacevole finale minerale
Longevità: 4-5 anni
Cibo & Vino: da provare con crudo di pesce, crostacei e tempura (a base di pesce o verdure). Ideale con tutto il pesce azzurro
Modo e temperatura di servizio: stappare al momento e servirlo in calici di media grandezza a 9–11°C
Prima annata: 1990
Imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola DONNAFUGATA S.r.l. - MARSALA - ITALIA
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 12.5%