Burdese Planeta
Vino Bordeaux siciliano
Burdese di Planeta è un vino rosso siciliano dal taglio bordolese. Il nome stesso nel dialetto locale Burdisi/Burdese significa bordolese e rimanda al classico uvaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Prodotto in quantità limitate, Burdese è un vino da invecchiamento di grande densità, struttura ed equilibrio. Per la sua complessità ha pochi simili in Sicilia.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Burdese 2018 Planeta - Vino Bordeaux Made in Sicily
Burdese di Planeta è un vino bordolese made in Sicily ottenuto dall’attenta selezione delle migliori uve dei vigneti della cantina Planeta. Uno dei migliori bordeaux siciliani, un rosso grintoso, deciso, energico e di grande complessità.
Classificazione: DOC Menfi
Uve: 70% Cabernet Sauvignon - 30% Cabernet Franc
Comune di produzione: Menfi e Sambuca di Sicilia (AG)
Vigneti: Dispensa, Maroccoli
Anno di impianto: 1996
Tipologia del terreno: a Dispensa mediamente profondo tendente all’argilloso, scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo. A Maroccoli, suolo calcareo ricco di scheletro di medie dimensioni, poco argilloso con abbondante frazione limosa
Altitudine: Dispensa 75 metri s.l.m.; Maroccoli 430 metri s.l.m.
Resa per ettaro: Dispensa 60 quintali; Maroccoli 70 quintali
Sistema di allevamento: spalliera con sistema di potatura a cordone speronato
Densità di impianto: 4.545 piante per ettaro
Epoca di vendemmia: Dispensa 3 settembre; Maroccoli 18 settembre
Vinificazione: le uve raccolte a mano in cassette da kg 15 vengono trasportate immediatamente in cantina dove vengono pigiate e diraspate. Il pigiato viene posto in vasche d'acciaio, dove ha inizio la fermentazione alcolica. Le uve vengono movimentate due volte al giorno con rimontaggi molto brevi - tra i 10 e 15 minuti - a seconda della fase di fermentazione, in modo da rispettare il più possibile la buccia e quindi esaltare la complessità del vino. La fermentazione è durata 6/8 giorni, con la temperatura che nelle prime fasi è stata mantenuta intorno ai 15-16°C, seconda fase sui 20-22°C e infine, avviandosi alla sua conclusione, sui 26-27°C, con l'interruzione della refrigerazione
Macerazione: macerazione di 12/15 giorni a cappello sommerso (bucce a contatto del vino) a temperatura controllata di 20-22°C. La fermentazione malolattica è stata effettuata in acciaio
Affinamento: 16 mesi in barriques di rovere di Allier di primo passaggio
Epoca di imbottigliamento: luglio 2020
Acidità totale: 6,30 g/l
pH: 3.54
Gradazione alcolica: 14% vol
Colore: rosso potente, costruito su un trama tannica fitta ed importante bilanciata da una alcolicità decisa
Naso: un grande Super Tuscan made in Sicily da una selezione delle migliori uve dei vigneti dell’azienda
Palato: forza gustativa incentrata su un fruttato maturo molto denso e ricco di polpa. I sapori sono quelli del mirtillo e delle amarene sotto spirito che si mescolano al cuoio mentre gradatamente affiorano dei profumi intensi di ciliegie, cacao, iodio e rosmarino
Abbinamenti: ottimo da bere da solo o con abbinamenti di altrettanta forza e carattere come stufati o selvaggina. Per un’alternativa vegetariana è ottimo con il radicchio grigliato con del formaggio stagionato o con le cipolle arrostite, quasi caramellate
Capacità di invecchiamento: da bere subito o da invecchiare fino a 10-12 anni
Prima annata di produzione: 1999
Imbottigliato all'origine da Aziende Agricole PLANETA s.s. - Menfi (AG) - Italia
- Uva
- Cabernet Sauvignon
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Sicilia DOC
- Gradazione
- 14%
Recensioni (1) - Moderazione della recensione
Eccellente