Terre Tardive Bianco Milazzo
Terre Tardive delle Cantine Giuseppe Milazzo è un vino dolce siciliano nato dal signature blend di uve Chardonnay e Inzolia intrapreso nel 1991 con il Maria Costanza Bianco. E' un vino sofisticato ed elegante, frutto di innovazione, in termini di qualità e tecniche di coltivazione, e di sperimentazione di blend e metodo di vinificazione. E' infatti il risultato di una vendemmia tardiva che lo arricchisce in sapore e dolcezza.
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Terre Tardive è un vino dolce siciliano nato dal signature blend di uve Chardonnay e Inzolia intrapreso nel 1991 con il Maria Costanza Bianco. E' un vino sofisticato ed elegante, frutto di innovazione, in termini di qualità e tecniche di coltivazione, e di sperimentazione di blend e metodo di vinificazione. E' infatti il risultato di una vendemmia tardiva grazie alla quale gli acini d'uva, lasciati sui tralci oltre la loro maturazione, appassiscono arricchendosi di zuccheri. Ciò dà al vino dolcezza e sapore più intensi.
Denominazione: IGP Terre Siciliane
Agricoltura: Biologica Certificata
Uve: Chardonnay aromatico dominante e Inzolia
Vigneto: Milici
Tipologia terreno: presenta elevata componente argillosa fortemente calcarea
Ceppi per ettaro: oltre 5600
Resa per ettaro: 25 q
Sistema di allevamento: Tendone (Chardonnay) - spalliera (Inzolia)
Raccolta: Manuale in cassette da 14 kg nel mese di Settembre
Vinificazione: Sgranellamento delicato dello Chardonnay, macerazione a freddo per 24 ore. Pressatura soffice, fermentazione bloccata con il freddo al fine di preservare la componente zuccherina. Inzolia: diraspatura delicata, pressatura soffice. Fermentazione bloccata con il freddo al fine di preservare la componente zuccherina ed evitare una gradazione alcolica elevata
Maturazione: Affinamento in acciaio dello Chardonnay. Per l’Inzolia, affinamento parziale (50%) in barrique di rovere di primo passaggio per circa sei mesi, la rimanente parte in acciaio. Riassemblaggio, imbottigliamento e ulteriore affinamento in bottiglia
Gradazione alcolica: 14% Vol
Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi ambrati
Naso: ampio, ricco con evidenti note tropicali, come ananas matura, papaia, mango, e arancia candita. Ben dosate le note di fieno, erba piperita e ortica
Palato: strutturato, rotondo e fresco. Persistente e fragrante, è supportato da una gradevole sapidità
Cibo & Vino: foie gras, formaggi di media stagionatura, erborinati, tartufo, piatti a base di cacciagione di piuma (quaglie, anatra), capesante
Imbottigliato all'origine da Azienda Agricola G. Milazzo s.p.a. - Campobello di Licata (AG) - Italia
- Uva
- Chardonnay
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGP
- Gradazione
- 14%