Etna Rosso La Gelsomina Tenute Orestiadi
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Etna Rosso La Gelsomina Tenute Orestiadi

Vino rosso dell’Etna – Tenuta La Gelsomina

Etna Rosso La Gelsomina di Tenute Orestiadi è uno straordinario blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, i due vitigni a bacca rossa autoctoni dell’Etna. Il terroir vulcanico e il caldo sole di Sicilia rendono l'Etna Rosso di Orestiadi un vino corposo, elegante e di struttura.

  • 75 cl.
  • 2020

15,50 € Tasse incluse

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Etna Rosso Tenute Orestiadi - Un vino rosso "estremo"

Frutto di una viticoltura eroica, l’Etna Rosso La Gelsomina di Tenute Orestiadi appartiene alla linea Gli Estremi, così chiamata proprio per le condizioni estreme di viticoltura sull’Etna. Infatti nonostante la notevole pendenza dei terreni e la forte escursione termica, la ricchezza in minerali del terroir vulcanico e il caldo sole della Sicilia danno vita ad un vino armonico, avvolgente, dagli inconfondibili sentori fruttati, arricchiti da note balsamiche e vaniglia.

Denominazione: Etna DOC Rosso

Uve: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio 

Vigneti: vigneti nel comune di Mascali che abbracciano il torrente di Santa Venera

Zona di Produzione: Tenuta La Gelsomina, sul versante nord-est etneo

Altitudine: 520 m s.l.m.

Terreno: suolo lavico ed argilloso dalle caratteristiche minerali assolutamente uniche, composto dalla "gghiara" e dal frutto di numerose eruzioni che si sono succedute nei secoli

Sistema di allevamento: controspalliera

Tipo di potatura: guyot

Densità di ceppi per ha: 4.500

Vendemmia: manuale durate l’ultima decade di settembre

Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce che favorisce il giusto apporto aromatico e la completa estrazione dei tannini. 

Fermentazione: a temperatura controllata con aggiunta di lieviti selezionati 

Affinamento: in acciaio per 2 mesi, poi in tonneaux e barrique in allier francesi per 12-15 mesi

Affinamento in bottiglia: almeno 4 mesi 

Gradazione alcolica: 14% vol

Colore: rosso rubino con riflessi granata 

Naso: elegante, intenso con sentori di frutti rossi e leggere note di vaniglia 

Palato: pieno, armonico, avvolgente nel sorso

Abbinamenti: ottimo con carni rosse, cacciagione e castrati. Si sposa bene anche con formaggi saporiti

Calice: Ballon piccolo 

Temperatura di servizio: 16-18°C 

Longevità: 5-8 anni 

Imbottigliato da Azienda Agricola La Gelsomina - Mascali (CT) - Italia

Uva
Nerello mascalese
Regione
Sicilia
Denominazione
Etna Rosso DOC
Gradazione
14%

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