PetraMater Metodo Classico Tenute Orestiadi
Metodo Classico Blanc de Blancs
PetraMater è il brut Metodo Classico di Tenute Orestiadi prodotto a Gibellina sulle colline della Valle del Belìce. E' ottenuto da uve Carricante in purezza allevate su terra bianca calcarea. Fresco, cremoso e dal perlage fine e persistente, PetraMater è uno spumante siciliano affascinante dal carattere fortemente riconoscibile, unico e speciale come il terroir da cui ha origine.
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Spumante siciliano Brut PetraMater Orestiadi – Linea Le Specialità
PetraMater è il Brut Metodo Classico di Tenute Orestiadi e fa parte della linea Le Specialità. Di questa linea fanno parte prodotti speciali come speciali sono i metodi di vinificazione e prima ancora le condizioni del territorio di Gibellina nella Valle del Belìce, dove vengono prodotti.
Il nome PetraMater è legato fortemente all’idea di Gibellina, rinata dalla terra e dall’arte. La stessa etichetta di PetraMater è un omaggio all’arte: tattile e "materica", ricorda un quadro e, allo stesso tempo, rievoca quella terra bianca sui cui ben si esprime il Carricante nella Valle del Belìce.
Denominazione: IGT Terre Siciliane
Tipologia: Spumante Metodo Classico
Dosaggio: Brut
Uve: 100% Carricante
Zona di Produzione: Gibellina (TP), nella Valle del Belìce, in Sicilia
Altitudine: 350 m slm
Terreno: suolo bianco calcareo e minerale. La terra bianca tipica delle colline della Valle del Belìce è di media compattezza con una componente altissima di calcare e gesso, dovuta alle numerose formazioni gessoso-solfifere della zona
Clima: microclima asciutto con buona ritenzione idrica
Vinificazione: Pigiatura e pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Presa di spuma in bottiglia
Affinamento: almeno 30 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Perlage: intenso perlage in finezza e persistenza
Colore: paglierino luminosissimo
Naso: fresco con nette sensazioni di crosta di pane, sentori floreali di acacia, note fruttate di pera e pesca bianca, agrumi ed erbe aromatiche
Palato: strutturato e di grande piacevolezza, setoso e cremoso, con una spina acida ben presente. Il finale è lungo con ritorni minerali
Abbinamenti: ideale come aperitivo, si accompagna bene con primi e secondi di pesce, in particolare con crudi di pesce, crostacei e molluschi
Temperatura di servizio: 6-8°C
Sboccatura: 2022
Longevità: 5 - 10 anni
Prodotto da Tenute Orestiadi Soc. Coop. Agr. Santa Ninfa - Italia
- Uva
- Carricante
- Regione
- Sicilia
- Temperatura di servizio
- 6-8°C
- Affinamento
- 30 mesi sui lieviti
- Gradazione
- 12.5%