Santagostino Bianco Firriato
Santagostino di Firriato è un vino bianco siciliano elegante, sofisticato e di carattere, ottenuto da uve Catarratto e Chardonnay. La mineralità dei terreni, la freschezza dei sentori floreali e fruttati del Catarratto e la complessità dello Chardonnay fermentato in barrique si fondono in modo equilibrato in un vino ricercato in tutto il mondo.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
CLASSIFICAZIONE: Terre Siciliane IGT
VITIGNI: Chardonnay e Catarratto
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso
ESPOSIZIONE: Sud - Ovest (da 230 a 250 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000
RESA PER ETTARO: 5.800/6.000 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. Chardonnay II decade di agosto - Catarratto II decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 14-16°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta
AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 4 mesi
GRADO ALCOLICO: 12.90 % vol.
PH: 3.31 (val.medio)
ACIDITÀ TOTALE: 6 g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1991
PRODUZIONE ANNATA: 110.000 bottiglie
COLORE: Dorato intenso e vivace.
OLFATTO: Piacevoli sentori di frutta fresca che ricordano la pesca, il melone e l’ananas colpiscono la componente olfattiva e lasciano ampio spazio a essenze di fiori di campo bianchi, nocciola e vaniglia in una danza di raffinata delicatezza alla quale partecipa la gradita fragranza di mandorla.
PALATO: Regala alla bocca calibrata persistenza e piacevolissima acidità, aprendosi con una composizione di aristocratica grazia. La ricchezza dei suoi frutti coinvolge il palato e allieta i sensi, concedendo grande spessore gustativo ad ogni singola goccia.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C
CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi strutturati e dalla bocca un po’ chiusa
Imbottigliato all'origine da Firriato Srl - Paceco (TP) - ITALIA
- Uva
- Catarratto
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 13%