Le Sabbie Etna Bianco Firriato
Etna Bianco di Firriato è un vino siciliano di grande afflato, dal gusto pieno e ricco di tessitura con una persistente sapidità. Di lunga espressione, per freschezza e fragranza, è un esemplare vivido dei vini bianchi dell’Etna per le suggestioni olfattive e gustative che porta in dote.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Classificazione: Etna D.O.C.
Vitigno: Carricante e Catarratto
Zona di produzione: Territorio del comune di Castiglione di Sicilia (CT) – Tenuta Cavanera Etnea
Provenienza delle uve: Diverse contrade dell’areale Nord del vulcano
Tipo di terreno: Franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante.
Esposizione: Nord, altimetrie dai 590 ai 720 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Alberello etneo
Piante per ettaro: 4.000/4.500
Resa per ettaro: 7.000/7.200 kg
Epoca di Vendemmia: Raccolta manuale. II decade di ottobre.
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Periodo di fermentazione: 15 giorni
Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi
Grado alcolico: 12,50% vol.
PH: 3,22 (val.medio)
Acidità totale: 7,06 g/l (val.medio)
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Olfatto: Potente con richiami netti floreali gialli di mimosa e ginestra che ben esaltano le nuance fruttate di pesca bianca, pera matura e pesca.
Palato: E’ un vino di grande afflato, il gusto è pieno e ricco di tessitura con una persistente linea sapida. Di lunga espressione, per freschezza e fragranza, avvolge il palato in un unicum che solo la vocazione varietale dei suoi uvaggi è capace di generare.
Abbinamenti: Si sposa benissimo a piatti di mare esaltandone i sapori forti e tenaci come i tubettini in brodo di pesce, spatola in crosta di patate, calamari ripieni alla menta. Caciucco e Cozze gratinate vanno alla perfezione. Bene anche carni bianche salsate, affumicati e sformati di verdure.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Calice consigliato: Da bianchi profumati con bocca a tulipano.
Prima vendemmia prodotta: 1999
Imbottigliato all'origine da Firriato Winery Srl Paceco (TP) – ITALIA
- Uva
- Carricante
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Bianco DOC
- Gradazione
- 13%