Chiaramonte DOC Inzolia Firriato
Chiaramonte Ansonica di Firriato è un vino bianco siciliano ottenuto da uve Ansonica 100%. Ha note floreali e sentori di erbe aromatiche. Freschezza e mineralità per una delle migliori interpretazioni di vino Inzolia in purezza.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
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Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
E' un amorevole e ben riuscita interpretazione dell'Ansonica, un'uva importante e diffusa in tutta la Sicilia. Accattivante il colore, un bel dorato dai riflessi verdognoli, fine e delicato il profumo, con in evidenza tipiche note floreali ed erbe aromatiche. Nel palato è fresco e sapido, di buona struttura, con una venatura molto piacevole e lieve di mandorla.
CLASSIFICAZIONE: IGT Terre Siciliane
VITIGNI: Ansonica (Inzolia)
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Dàgala Borromeo
TIPO DI TERRENO: Medio impasto tendente all’argilloso
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest (310 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500
RESA PER ETTARO: 7.600/7.800 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. I-II decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 14°-16°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
AFFINAMENTO: 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 4 mesi
GRADO ALCOLICO: 12.5% vol.
PH: 3.19 (val. medio)
ACIDITÀ TOTALE: 5.62 g/l (val. medio)
COLORE: Giallo paglierino sfumato e brillante, quasi verdolino.
OLFATTO: Delicato e fine, con un ventaglio di profumi che ricordano la frutta esotica, principalmente l’ananas, il mango e la papaya, la mandorla, il lime, il fiore del glicine, l’iris e l’acacia, che si intrecciano con deliziose sfumature di erbe mediterranee.
PALATO: La freschezza è l’ arma vincente di questo vino che, unita alla buona concentrazione del frutto, lo rende molto gradevole e beverino, saporito e vivace; chiusura eccellente, con un finale che richiama la mandorla e la salsedine marina.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°–12°C
CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi giovani non strutturati
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2001
Imbottigliato all'origine da Firriato Srl Paceco (TP) – ITALIA
- Uva
- Inzolia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Gradazione
- 12.5%