Kabir Moscato di Pantelleria DOC Donnafugata
Vino dolce Moscato di Pantelleria
Kabir Donnafugata è un vino dolce naturale siciliano ottenuto da uve Zibibbo o Moscato di Alessandria coltivate ad alberello pantesco, pratica "creativa e sostenibile" riconosciuta patrimonio UNESCO. E' un vino aromatico di estrema piacevolezza, perfettamente equilibrato tra il gusto dolce e le inusuali sfumature salmastre e minerali che lo rendono unico.
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Moscato di Pantelleria DOC Kabir di Donnafugata
Elegante ed equilibrata interpretazione dello Zibibbo che denota un’aromaticità netta e bilanciata. Splendidi profumi di melone e scorza d’arancio, rosa e miele coronano un impatto gustativo di grande soddisfazione. È moderatamente dolce, fresco e sapido e di struttura alcolica contenuta. Il nome Kabir, in arabo "Il Grande", è un omaggio all’aromaticità dello Zibibbo, alla nobiltà dei suoi profumi e alla viticoltura eroica di Pantelleria messa a dura prova dal vento e dalle onde.
Denominazione: Moscato di Pantelleria DOC
Tipologia: Vino dolce
Uve: 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria)
Zona di Produzione: isola di Pantelleria, Sicilia sud-occidentale
Altitudine: da 20 a 400 metri s.l.m.
Terreno: fertili terreni sabbiosi di origine lavica a reazione sub-acida o neutra, ricchi in minerali
Clima: inverni miti e poco piovosi, estati asciutte e ventilate
Età media del vigneto: 50-60 anni ma alcune piante superano i 100 anni
Sistema di allevamento: viti coltivate, all’interno di conche, ad alberello pantesco
Densità di ceppi per ha: da 2.500 a 3.600 piante/ha
Resa di uva per ha: 50-60 q/ha
Vendemmia: raccolta manuale tra il 12 e il 16 settembre
Vinificazione: giunte in cantina le uve vengono ulteriormente selezionate sul tavolo vibrante prima di essere sottoposte a pressatura soffice
Fermentazione: è svolta in acciaio alla temperatura di 14-16°C
Affinamento: in vasca per tre mesi
Affinamento in bottiglia: tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato
Dati analitici del vino: acidità totale 7,1 g/l, pH 3,36, zuccheri residui 109 g/l
Gradazione alcolica: 11,5% vol
Colore: giallo paglierino brillante
Naso: ampio bouquet fruttato e floreale. Ai profumi di frutta tropicale e alle note floreali di zagara si uniscono delicate nuances salmastre e minerali
Palato: equilibrato e persistente con finale leggermente speziato
Abbinamenti: vino da dessert ottimo per accompagnare con macedonie, gelati, crostate e dolci alla frutta. Si abbina bene a formaggi di capra, acciughe, bottarga di tonno e pesce affumicato. Da provare con gli spaghettoni con la bottarga e pesce spada affumicato alle erbe aromatiche
Calice: piccolo di media grandezza
Temperatura di servizio: 12°C
Longevità: 5-6 anni
Prima annata: 1991
Imbottigliato all'origine dall’Azienda Agricola Donnafugata S.r.l. – Marsala (TP) - Italia
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Moscato di Pantelleria DOC
- Gradazione
- 11.5%