Ben Ryè DOC Donnafugata
Passito di Pantelleria DOC
Il perfetto equilibrio tra freschezza e dolcezza rende Ben Ryé 2021 uno dei vini dolci più ricercati e apprezzati in tutto il modo. Un seducente Passito di Pantelleria prodotto da uve Zibibbo allevate ad alberello pantesco, pratica riconosciuta patrimonio dell’UNESCO. Confezionato in un elegante astuccio, Ben Ryé è un regalo prestigioso che offre sensazioni memorabili a chi ne assapora la sua essenza.
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Seducente vino dolce Ben Ryé Passito di Pantelleria DOC - Vini Donnafugata
Ben Ryè è un Passito di Pantelleria dall’inconfondibile personalità. Ricco e complesso dal punto di vista olfattivo e gustativo, Ben Ryè di Donnafugata stupisce e conquista per lo straordinario equilibrio tra freschezza e dolcezza. Il suo nome, dall’arabo "Figlio del vento", è un omaggio al vento, elemento costante dell’isola di Pantelleria che con la sua forza trascina con sé i profumi dell’isola. L’etichetta d’autore celebra con dolcezza la cura e la fatica della viticoltura eroica a Pantelleria, un’isola meravigliosa e unica.
Denominazione: Passito di Pantelleria DOC
Tipologia: Vino dolce
Uve: 100% Zibibbo (Moscato di Alessandria)
Zona di Produzione: isola di Pantelleria, Sicilia sud-occidentale
Altitudine: da 20 a 400 m s.l.m.
Terreno: suoli sabbiosi di origine lavica, profondi e fertili, ricchi di minerali
Clima: sole e vento caratterizzano il clima di Pantelleria. Gli inverni sono miti e poco piovosi, le estati asciutte e ventilate
Età media del vigneto: oltre 60 anni. Alcune piante superano i 100 anni
Sistema di allevamento: alberello pantesco basso
Densità di ceppi per ha: 2.500 piante
Resa di uva per ha: 40-50 q/ha
Vendemmia: dal 16 agosto all’8 settembre. La vendemmia dura quasi un mese per le diverse altitudini dei terreni. Le uve vengono raccolte manualmente in cassette e attentamente selezionate
Vinificazione: in cantina le uve vengono di nuovo selezionate e poi sottoposte a pressatura soffice
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata. Al mosto in fermentazione viene aggiunta a più riprese l’uva passa sgrappolata a mano e accuratamente selezionata. Durante la fase di macerazione l’uva passa rilascia un’incredibile dolcezza, una straordinaria freschezza e un’aromaticità unica. Il processo di vinificazione, fermentazione e macerazione, dura oltre un mese
Affinamento: in vasca per 8 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 12 mesi prima di essere commercializzato
Acidità totale: 7,2 g/l
pH: 3,78
Zuccheri residui: 197 g/l
Gradazione alcolica: 14,40% vol
Colore: dorato con riflessi ambrati luminosi
Naso: bouquet molto intenso con note fruttate di albicocca, pesca gialla e scorza di arancia candita, tropicali di mango e papaya, seguite da profumi di macchia mediterranea
Palato: intenso e persistente, con uno straordinario equilibrio tra freschezza e dolcezza. Si ritrovano le note fruttate e i sentori di erbe aromatiche, unite a dolci nuance di miele
Abbinamenti: Straordinario vino da meditazione da bere anche da solo, Ben Ryè è perfetto con anatra caramellata, formaggi erborinati, foie gras, crostate con marmellata o ricotta, pasticceria secca e cioccolato
Calice: media grandezza, con leggera svasatura
Temperatura di servizio: 14°C. Può essere stappato al momento
Longevità: oltre 20 anni
Prima annata: 1989
Imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola DONNAFUGATA S.r.l. - MARSALA - ITALIA
- Uva
- Zibibbo
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Passito di Pantelleria DOC
- Gradazione
- 14.5%
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