Puritani Etna Rosso Valenti
Etna Rosso DOC di contrada Guardiola
100% Nerello mascalese, Puritani è un vino rosso rappresentativo della straordinaria produzione vinicola di Passopisciaro. Cantine Valenti produce questo eccellente Etna rosso DOC da vigne antichissime prefilossere presenti in contrada Guardiola selezionando grappoli di altissima qualità.
Transazioni gestite con sistema di protezione cifrata.
SPEDIAMO in tutti i Paesi dell'UNIONE EUROPEA
Soddisfatti o rimborsati, non è solo uno slogan.
Puritani Etna Rosso DOC Cantine Valenti
Le antichissime vigne prefilossere, lo straordinario terroir lavico di contrada Guardiola a Passopisciaro, la viticoltura attenta e sostenibile di Valenti fanno di Puritani un vino rosso d’eccellenza emblematico della denominazione Etna DOC. Corposità, struttura e carattere contraddistinguono questo complesso Nerello mascalese. La sua estrema finezza lo rende piacevolmente bevibile.
Denominazione: Etna Rosso DOC
Tipologia: Vino rosso
Uve: 100% Nerello mascalese
Zona di Produzione: contrada Guardiola, Castiglione di Sicilia (CT)
Altitudine: da 600 a 800 m s.l.m.
Esposizione: versante Nord dell’Etna
Terreno: lavico, ricco di minerali
Età media del vigneto: vecchie vigne che superano anche il secolo
Sistema di allevamento: spalliera ed alberello
Densità di ceppi per ha: da 4600 a 9000 piante
Vendemmia: uve raccolte manualmente a fine ottobre
Vinificazione: in vasche d’acciaio, utilizzando solo i lieviti indigeni presenti sulle bucce. La macerazione dura 14 giorni
Fermentazione: a temperatura controllata di 24-26°C. In questa fase viene eseguito spesso il "pumping over" per bagnare il cappello costituito dalle bucce affinché rilascino colore, polifenoli, tannini e aromi
Fermentazione Malolattica: terminata la fermentazione alcolica, ha luogo la fermentazione malolattica in grandi botti di legno da 10, 25 e 50 hl
Affinamento: nelle botti di legno per circa 18-20 mesi
Affinamento in bottiglia: 12 mesi prima di essere commercializzato
Gradazione alcolica: 13% vol
Colore: rosso rubino
Naso: bouquet fragrante, ampio e fruttato dai profumi di ciliegia e frutti di bosco. Si percepiscono anche sentori floreali e di specie
Palato: estremamente elegante, caldo e strutturato. Piacevole da bere grazie ad una notevole acidità. Il finale è fresco e persistente con ritorni di tannino
Abbinamenti: perfetto con piatti succulenti a base di carne, lasagne al ragù, cacciagione, arrosto e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
Longevità: vino corposo e strutturato capace di invecchiare per molti anni
Imbottigliato all'origine da Cantine Valenti Srl – Castiglione di Sicilia (CT) - Italia
- Uva
- Nerello mascalese
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Gradazione
- 13%